Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Будьте бдительны! Выход на лёд опасен для жизни!

Будьте бдительны! Выход на лёд опасен для жизни!

PDF Печать
08.02.2018 06:33

Правила поведения на льду

Чтобы уверенно себя чувствовать на льду и не попасть в неприятные ситуации, необходимо знать определенные правила поведения, меры по оказанию помощи терпящим бедствие и уметь их правильно применять.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный; белого - прочность в 2 раза меньше; лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком не надежен. Безопасной толщиной льда для перехода считается - 12 см.: для одиноких пешеходов – 10-12 см; для группы людей – 15-20 см;для устройства катков и катания на санках - 25 см. Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду.

Помните, что места для перехода и организованного отдыха специально обозначаются и постоянно контролируются, здесь ведется наблюдение за прочностью льда, а в случае возникновения опасности переход по льду закрывается; безопаснее всего выходить на берег и спускаться к воде в местах, где лед виден и не покрыт снегом; идти лучше по уже протоптанным дорожкам; не выходите на лед в одиночку. Одно неосторожное движение - и можно провалиться под лед; не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами; необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

Если вы провалились под лед

  • При проламывании льда необходимо быстро освободиться от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки и попытаться переползти в безопасную зону. Двигаться нужно только в ту стороны, откуда вы пришли!
  • Из узкой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лед.
  • В большой полынье взбираться на лед надо в том месте, где произошло падение.
  • Самое главное, когда вы провалились под лед – сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на воде.
  • Не поддавайтесь панике! Наползайте на лед с широко расставленными руками. НЕ оставляйте своих попыток!

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на воде, обращайтесь по телефонам:112

ОПЧС ДЧС г. Астаны


 
Система Orphus