Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Причины возгорания авто и методы борьбы с ними

Причины возгорания авто и методы борьбы с ними

PDF Печать
06.02.2018 11:33

Ни для кого не секрет, что пожары на транспорте чаще всего происходят от беспечного отношения к противопожарной безопасности самих людей. Нет нужды объяснять, насколько опасно возгорание автомобиля — его последствием может быть серьёзное повреждение транспортного средства, полное уничтожение дорогостоящего имущества либо даже летальный исход для человека. Проблема гибели людей на транспорте при пожарах – это предмет особого беспокойства.

Пожары в транспорте по частоте идут после пожаров в квартирах и частных домах. Основными причинами возникновения нештатной ситуации является неисправность электропроводки, использование открытого огня для прогревания двигателя, аккумулятор, плохо закрепленный на кронштейне, курение за рулем.

Пожар в транспорте опасен тем, что начинается он практически незаметно. А известно о нем становится, когда уже слышен запах гари и дыма. Распространение же огня происходит в разы быстрее, чем в домах. Весь процесс занимает от считанных секунд до 2-3 минут. Поэтому тут ваше здоровье зависит не от действий пожарных, а от соблюдения вами правил поведения при пожаре в транспорте.

Что же делать если возгорание произошло?

во- первых: остановите машину по возможности вдали от людей и построек.

во- вторых: выключите мотор, высадите пассажиров, поставьте на ручной тормоз, заберите свои документы из машины. Но помните, что нельзя находиться внутри салона более, чем 90 секунд.

в - третьих: выходите из машины и ищите очаг задымления. Если горит около бензобака, то немедленно отходите и уведите всех на безопасное расстояние. Каждую секунду может произойти взрыв.

в - четвертых: если возгорание под капотом, то открывайте его очень осторожно. При попадании воздуха пламя может усилиться. Берегите лицо и руки.

- пятых: начинайте тушить пожар. Направляйте струю огнетушителя прямо на очаг. Лучше, если ваши пассажиры будут засыпать это место песком или просто поливать водой. Можно накрыть это место брезентом, чтобы прекратить доступ воздуха. Старайтесь все делать быстро, чтобы огонь не переметнулся на другие части автомобиля.

 

Старший инженер ОГПК УКиПДОПБ ДЧС города Астана майор гражданской защиты А. Ермахова


 
Система Orphus