Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Столичный ДЧС одним из первых разработали памятки на шрифте Брайля

Столичный ДЧС одним из первых разработали памятки на шрифте Брайля

PDF Печать
29.12.2017 10:29

На сегодняшний день в городе Астана зарегистрировано 23 069 людей, имеющих инвалидность. Как известно, данная категория населения является наиболее уязвимой, что в свою очередь, вызывает особую необходимость проведения эффективной и целенаправленной работы по обучению мерам поведения в той или иной чрезвычайной ситуации.

И в связи с этим,  Департаментом по ЧС города Астана были разработаны и выпущены на государственном и русском языках, памятки по пожарной безопасности для детей с нарушением органов зрения, на шрифте Брайля. Столичный Департамент является первым в Казахстане, кто изготовил памятки для данной категории людей. Тираж изданных памяток составил 100 экземпляров.

Возможно, не все знают, что незрячие люди для чтения и письма пользуются рельефно-точечной азбукой Брайля. Эта азбука, предназначенная для чтения кончиками пальцев, была разработана французским незрячим тифлопедагогом Луи Брайлем в 30-х годах XIX века и стала эффективным инструментом просвещения и образования незрячих.

В этой связи, 26 декабря в Специализированной пожарной части № 2 ГУ «СПиАСР» ДЧС города Астана был проведен День открытых дверей для детей с ограниченными возможностями, а именно для детей с нарушением органов зрения. Для детей было организовано посещение музея пожарных и спасателей ДЧС города Астана, в ходе которого дети могли ознакомиться с экспонатами посредством тактильного обследования предметов. Также, бойцами СПЧ № 2 были продемонстрированы показ техники с отработкой «Выезд на место пожара», боевое развертывание и имитация пожара.

По окончанию мероприятия, в целях создания праздничного настроения, детям были вручены новогодние подарки.

УКиПДОПБ ДЧС г. Астаны


 
Система Orphus