Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Меры пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий

Меры пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий

PDF Печать
21.12.2017 10:37

Яркие бенгальские огни, шумные хлопушки с сюрпризом, праздничные разноцветные салюты в небе – без этого трудно представить новогодние и рождественские праздники. Так хочется порадовать этим сверкающим великолепием себя, своих близких и друзей! Какие из многочисленных видов этой огненной красоты подойдут для вашего праздника? И как сделать яркое зрелище безопасным?

Практически все виды фейерверков в той или иной степени опасны. Поэтому приобретать их нужно с особой осторожностью. К сожалению, нельзя опробовать фейерверк на месте покупки, поэтому чтобы убедиться в его качестве, следует тщательно осмотреть упаковку.

Давайте посмотрим, какие типы фейерверков нам доступны и что необходимо предпринять, чтобы зрелище доставило нам только положительные эмоции.



Хлопушка - один из самых распространенных новогодних фейерверков. И, к слову сказать, самый безопасный. Их делают из бумажного или пластикового цилиндра. Когда вы резко дергаете за шнурок, внутри от трения загорается пиротехнический состав и выбрасывает из хлопушки разноцветные конфетти, серпантин или крошечные сувениры.

Правила безопасности есть и для этого простенького фейерверка: его надо направлять вверх, а не в лицо ближнему (такая шутка может стоить зрения); нельзя использовать хлопушку рядом со свечами или другими источниками огня - чревато пожаром.

Бенгальские свечи - не менее популярны, чем хлопушки. Без них не обходится ни один новогодний праздник. Сегодня большинство качественных изделий снабжены головкой, облегчающей поджигание. Они загораются от одной спички, не гаснут при горении, не обжигают руки и не роняют на пол горячие шлаки.

Правила безопасности. Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение.

Петарды. Громкий хлопок и яркий заряд - вот секрет популярности петард. Некоторые из них можно поджигать о спичечный коробок. Другие срабатывают при поджигании фитиля. Петарды с комбинированными эффектами перед хлопком могут вращаться, подпрыгивать, искрить, взлетать вверх, доставляя немало удовольствия зрителям, особенно если им всего десять или одиннадцать лет.

Правила безопасности. Петарды безопасны, если вы не нарушаете упаковку до использования; отходите от них на 5-6 метров; устанавливаете так, как сказано в инструкции. Нельзя держать их в руках после того, как подожгли. И категорически запрещается бросать петарды в людей, животных, забрасывать в банки, ведра, бутылки.

Салют - это бумажная или металлическая гильза, выстреливающая на высоту до 30 метров «парашютом» или «звездочками». Салюты могут объединяться в батареи с нескольким десятком гильз с разными эффектами. В этом случае получается почти как праздничный салют в детстве.

Правила безопасности. Салют надо надежно закреплять на земле, чтобы он не перевернулся и не пальнул в ближнего. Батареи салютов специалисты рекомендуют присыпать у основания землей или плотным снегом. Не рекомендуется устанавливать их льду.

Ракеты - это «усиленный» фейерверк, быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 м, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют.

Правила безопасности. С ракетами нужно быть особенно осторожными из-за их мощности. Устанавливать ракету надо не на землю (она может не взлететь и «отсалютовать» на земле), а в бутылку с узким горлышком или в отрезок железной трубы, погружая ее внутрь на 1/3.

УЧС района «Сарыарка» ДЧС г. Астана


 
Система Orphus