Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Спасатели столицы провели акцию «Безопасный лед»

Спасатели столицы провели акцию «Безопасный лед»

PDF Печать
07.12.2017 12:44

Настало прекрасное время для всех любителей подледной ловли рыбы. Так как именно в этот период рыба начинает активно клевать. Тем самым на реках и озерах появляется большое количество рыбаков, и к сожалению не все рыбаки в курсе об элементарных мерах предосторожности.

И сегодня, Департаментом по ЧС г. Астаны совместно с ГУ «Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда» была проведена акция «Безопасный лед» с привлечением средств массовой информации.

В рамках проведения данной акции «Безопасный лед» сотрудники отдела ликвидации ЧС Департамента по ЧС г. Астаны, инженерно-инспекторским составом УЧС района Есиль и спасателями ГУ «ЦРАОСО» был организован рейд по местам подледной ловли рыбы, с распространением брошюр и памяток о правилах поведения на льду.  После рейда  было  продемонстрировано показательное выступление по действиям спасателей ГУ «ЦРАОСО» при спасении провалившегося под лед и оказание первой медицинской помощи пострадавшему.

Ежегодно в период ледостава регистрируются случаи  провала людей и техники под лед. За текущий год  на водных объектах зарегистрирован 1 случай, где утонул 1 человек (2016г.-1 случай). Сотрудниками Департамента по ЧС на ежедневной основе проводится профилактическая работа для предотвращения несчастных случаях на водоемах. Так, 3 декабря текущего года сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям совместно с Местной полицейской службой  и спасателями ЦРАОСО проведены рейды на реке Есиль. В ходе проведения профилактических мероприятий организовано и проведено 12 рейдов с охватом 26 рыбаков и 12 граждан переходящих через замерзшую реку Есиль. После проведенных работ из опасных мест были убраны 5 палаток.

Для обеспечения безопасности на льду были разработаны и  распространены памятки, агитационные буклеты и брошюры, а также отрывные талоны мер предосторожности граждан.  В настоящее время подразделением ГУ «ЦРАОСО» проведена установка предупреждающих и запрещающих знаков на водоемах города в количестве 20 штук.

Для предотвращения несчастных случаев на водоёмах города спасателями будет организован повышенный контроль, а с населением усилена разъяснительная работа о правилах безопасного поведения на водных объектах в зимний период.

В связи с этим Департамент по ЧС г. Астаны предупреждает: В период ледостава  происходит немало несчастных случаев. Причина этого – неосторожное поведение на водоемах. Лёд тонкий и  на нём легко провалиться. Человеку бороться за жизнь в ледяной воде при проломе льда очень сложно и опасно.

З  А  П  О  М  Н  И  Т  Е :

  • Нельзя выходить на тонкий неокрепший лёд.
  • Нельзя приближаться к трещинам, промоинам, прорубям.
  • Опасно собираться группами на осеннем льду.
  • Опасно выезжать на лёд на транспортных средствах.
  • Опасно выходить  на  лёд  в  тёмное  время  суток  и  при  плохой  видимости.

Помните, что в период ледостава часто несчастные случаи происходят с детьми. Не позволяйте детям выходить к реке в период ледостава без сопровождения взрослых!



 
Система Orphus