Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Профилактика ЧС в зимний период

Профилактика ЧС в зимний период

PDF Печать
21.11.2017 10:06

С 13 ноября текущего года в учебных заведениях города Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Астаны начата агитационно-профилактическая работа посвященная теме безопасности в зимний период, которая стартовала с учащихся школы-лицея № 1.

Начальником отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций Департамента по ЧС г. Астаны подполковником гражданской защиты Раимбековым Э.А. и главным специалистом Молдаганаповым Ш.З. подробно разъяснены правила поведения при возникновении угрозы снежных заносов, рассмотрены вопросы мер безопасности на льду, оказание первой медицинской помощи при обморожении, правила пожарной безопасности печного отопления, а также поступление в Кокшетауский технический институт КЧС МВД РК. Для закрепления материала дополнительно были даны памятки и другие раздаточные материалы по указанным темам.

Особый акцент был уделен вопросам безопасности на льду. Так, если Вы провалились и оказались в холодной воде:

- не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Как спасать провалившегося под лед:

- сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, - это придаст ему силы, уверенность и надежду;

- к пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому провалится под лед;

- если беда произошла недалеко от берега, и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу.

Запрещается нахождение на одном участке более 10 человек. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев во время игр и катания на льду!

ОЛЧС ДЧС г. Астаны



 
Система Orphus