Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная «Об обязательном социальном медицинском страховании»

«Об обязательном социальном медицинском страховании»

PDF Печать
17.11.2017 11:59

С 1 января 2018 года в Казахстане будет внедрен в действие Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Попробуем разобраться, в чем суть ОСМС (обязательной социальной медицинской страховки) и основное:

1.  Скорая помощь будет также приезжать на вызов без страховки и бесплатно.

2.  Поликлиники будут принимать в зависимости от наличия отчислений на медицинское страхование. Сдача анализов, прием врача и т.п. будет зависеть, поступают ли от Вас отчисления в Фонд ОСМС.

3.  Не в любой клинике Вы сможете получить медицинские услуги по ОСМС. Только в той, к которой прикрепились. В государственных поликлиниках и тех некоторых частных, которые выиграли государственный конкурс на соответствие технической и кадровой базы и т.п.

4.  По ряду заболеваний, которые отнесены к разряду, представляющих опасность для окружающих - лечение будет проводить государство независимо от наличия обязательной социальной медицинской страховки.

5.  Объем оказываемой медицинской помощи в рамках социального медицинского страхования не будет зависеть от размера индивидуальных отчислений. Достаточно, того, что отчисления производятся. Это выгодно, чем каждый раз платить за прием врачу в среднем 3000 тенге, за комплекс анализов, аппаратную диагностику, за операцию и т.д.

6.  Чтобы войти в систему ОСМС необходимо сначала прикрепиться к поликлинике, затем определить (или проверить присвоенный) свой статус на сайте электронного правительства egov.kz.

7.  Начать делать самому отчисления, если по закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» за Вас не должно делать взносы государство или производить отчисления работодатель.

Для граждан, которые не имеют определенного статуса, медицинская помощь может оказаться НЕДОСТУПНОЙ в связи с отсутствием взносов. Если Вы еще не прикреплены, нужно прикрепиться к поликлинике, для определения своего статуса.

-          если Вы наемный работник - за вас платит ваш работодатель;

-          если Вы безработный (официально зарегистрированный на бирже труда), пенсионер или сидите по уходу за ребенком до 3-х лет, студент очной формы и т.д. - за вас платит государство;

-          если Вы индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат и т.д. - вы платите сами за себя.

-          все остальные, кто занимается частным извозом или оказывает любые другие услуги не зарегистрировавшись в налоговых органах и не зарегистрировавшись как безработный, торговцы на рынках и на дому, а также домохозяйки и те, кто не желает работать - должен самостоятельно вносить взносы за себя с 1 января 2018 года в размере 5% от размера одной минимальной заработной платы.

В будущем планируется запуск специального портала, где в своем личном кабинете можно будет посмотреть к какому врачу обращался, какие услуги получал, регулярно ли делаются отчисления в фонд ОСМС, нет ли задолженности и т.п.

Юридическая группа ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus