Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Телефон Службы спасения «112» не инструмент для шалости!

Телефон Службы спасения «112» не инструмент для шалости!

PDF Печать
01.08.2017 00:00

Телефон «112» пожалуй, самый важный номер, который должен знать каждый человек, так как своевременный вызов пожарных спасает жизнь и имущество граждан. Но зачастую самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства.

Ежедневно операторы службы спасения - 112 принимают до полутора тысяч звонков, из которых большая часть не экстренного характера (52%). Чаще всего причиной занятых линий становится детская шалость. Так, за 7 месяцев 2017 года на номер«112» поступило 29 198 звонков по причине детской шалости. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счёт идёт на секунды. Поэтому, родителям необходимо объяснять своим детям о последствиях подобной шалости и по возможности не давать телефон им в руки без особой необходимости.

Напоминаем, что 112 это номер службы вызова экстренных служб, а не номер сотового оператора. Обращайтесь по нему только за помощью. Большое количество непрофильных вызовов может привести к перегрузке системы и поставить под угрозу жизнь тех, кто действительно нуждается в экстренной помощи.

Для справки: В соответствии со статьей 438 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» налагается административный штраф за заведомо ложный вызов специальных служб. А ложное сообщение о готовящемся акте терроризма  – наказывается лишением свободы на срок до шести лет на основании  статьи 273 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года за № 226-V.

УЕДДС ДЧС г. Астана


 
Система Orphus