Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная «Куб жизни» приобрели столичные спасатели

«Куб жизни» приобрели столичные спасатели

PDF Печать
29.06.2017 11:29

Большинство людей становятся жертвами дыма во время пожара, который затрудняет выходу из-за недостатка кислорода до прибытия первых пожарных подразделений.  Необходимо признать, что средства спасения с высоты являются не только последней, а часто и единственной возможностью провести безопасную эвакуацию людей из зоны ЧС.

В рамках обеспечения безопасности Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» местным исполнительным органом для Департамента по ЧС г. Астана были приобретены 3 единицы прыжкового устройства «Куб жизни» марки «Каскад-5». «Куб жизни» - один из методов спасения человеческой жизни.

Сложно представить, что прыжок с высоты может спасти человеческую жизнь. Но именно данное устройство предназначено для эвакуации людей с верхних этажей горящих зданий, а также в чрезвычайных ситуациях, когда другие средства спасения (запасные выходы, автоматические лестницы, спасательные рукава и др.) не могут быть применены.

Устройство эвакуации «Каскад-5» обеспечивает: безтравматическое приземление человека в положении «спиной вниз» при попадании в центр устройства, обозначенный восьмигранником, с высоты до 20 метров; безтравматическое приземление человека в положении «ногами вниз» при попадании в центр устройства, обозначенный восьмигранником, с высоты до 10 метров; сохранение жизни при приземлении в любом положении (за исключением «головой вниз») и попадании на устройство не ближе 0,75 метра от края, с высоты до 20 метров.

Установка устройства занимает три минуты. Люди прыгают на него с высотных зданий по одному, с периодичностью в 15 секунд. Необходимость такого оборудования вызвана, прежде всего, наличием в городе высотных зданий и жилых домов. Технику прыжков на "Каскаде-5" уже отработали профессиональные пожарные, которая будет размещена в трех районах города в специализированных пожарных частях.


ОЛЧС ДЧС г. Астана


 
Система Orphus