Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная «Огнеборцы», каких поискать: Галымжан Есенгазин

«Огнеборцы», каких поискать: Галымжан Есенгазин

PDF Печать
20.06.2017 04:50

Решительный, грамотный и справедливый. Безупречно выполняет работу сам, и того же требует от подчиненных. «Огнеборец», каких поискать. Всегда предан своей профессии. Так, с уважением и гордостью говорят коллеги о заместителе оперативного дежурного третьей смены, майора гражданской защиты Галымжане Есенгазине.

Его профессия - является  семейным делом. Его супруга Гульназия Есенгазина  тоже - ведет борьбу с огнем, только с центрального  пункта пожарной связи столицы. Гульназия диспетчер службы 101,  как стратег оперативно отправляет на помощь нужное количество сил и средств пожарно-спасательных подразделений, и как психолог может найти нужные слова и успокоить взволнованного человека на другом конце телефонного провода. Семья Есенгазиных, является многодетной у них семь детей: пять девочек и два мальчика, в 2015 году в их семье родилась тройня. Галымжан Есенгазин всегда находится в статусе многодетного отца,  вместе с супругой разделяет все заботы о детях.

Так как, отец Галымжана работал в правоохранительной службе, а точнее в полиции, Галымжан с юного возраста приходил и наблюдал каждый день за работой отца.  Поэтому, мучительных раздумий по поводу выбора профессии у повзрослевшего юноши не было.

В юности Галымжан стал интересоваться специализированной литературой, в 16 лет о службе знал больше, чем  его сверстники. С 1995 - 1996 гг. Галымжан служил на таджикско-афганской границе, где с честью и достоинством выполнил свой интернациональный долг. Вернувшись из армии, решил реализовать свою мечту и поэтому почти, сразу же  устроился работать пожарным в  профессиональную пожарную часть № 21 в городе Акмола.

Пожарная служба Галымжану Есенгазину подготовила для него немало проверок на прочность. Одно из самых ярких воспоминаний – пожар в  жилом массиве «Промышленный» на улице Яблоневая.

К прибытию пожарного расчета в частном доме прогремел взрыв бытового газового баллона. Хозяин-погорелец предупредил, что в пылающей кухне стоят еще несколько газовых баллонов. Еще один взрыв мог принести новые беды, поэтому Галымжан вместе с напарником, намочив краги водой, направились в самое пекло. Быстро и бережно им удалось вынести раскаленные докрасна баллоны. Эти решительные действия способствовали предотвращению распространения огня, как на смежные комнаты дома, так и на рядом стоящие здания. Сам пожар был ликвидирован и не получил дальнейшего распространения.

Запомнился и пожар в жилом доме по улице Керей - Жанибек хандар. Пламя и дым из кабельной шахты с 5-го по вышестоящие этажи двенадцати этажного жилого дома стали распространяться в квартиры. В подъезде было плотное задымление, создалась угроза жизни людям. Необходимо было эвакуировать людей. Надев дыхательный аппарат, Галымжан в составе  звеньев газодымозащитников пошел в разведку. Всего в тот вечер от гибели удалось спасти 20 человек и эвакуировать 23 человека, в том числе 6 детей.

Еще одним особым моментом стал пожар, произошедший  на улице     Т. Шонанулы. Открытым пламенем горела квартира на первом этаже пятиэтажного жилого дома, с угрозой распространения по балкону на второй этаж. В подъезде было плотное задымление, создалась угроза жизни людям, находящихся на вышерасположенных этажах. Благодаря слаженной и сплоченной работе пожарных из горящего жилого дома спасено 1 человек эвакуировано 200 человек, в том числе 50 детей.

На боевое дежурство заступают и трудятся рука об руку с Галымжаном отважные пожарные: оперативный дежурный майор гражданской защиты Саят Кажимов, помощник оперативного дежурного капитан гражданской защиты Керимхан Спанов, сотрудник – водитель сержант гражданской защиты Амангельды Асанов. Это люди, занимающиеся делом не понаслышке, и не раз проверявших свой характер в огне и дыму. Галымжан рад, что он работает с  таким дружным и крепким, как семья коллективом.

Именно дежурной сменой пожаротушения осуществляется руководство тушением пожара и работой караулов, участвующих в проведении первоочередных аварийно-спасательных работ.

Продолжая службу на благо безопасности столицы, пожарный Галымжан Есенгазин уверен, что не делает ничего особенного, а выполняет обычную мужскую работу. Но далеко не каждый своим стальным характером способен день ото дня укрощать огненную стихию.

Огнеборцы столицы Республики Казахстан круглосуточно готовы к реагированию на чрезвычайную ситуацию.



Айгуль Майлыбаева

Начальник отделения анализа и

компьютерной обработки ЦОУСС

ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus