Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Столичные спасатели провели акцию «Мы за безопасность на воде».

Столичные спасатели провели акцию «Мы за безопасность на воде».

PDF Печать
01.06.2017 10:55

1 июня текущего года в Астане прошла масштабная акция «Мы за безопасность на воде». Департамент по чрезвычайным ситуациям совместно с волонтерами Красного полумесяца  и учащимися школ столицы, провели на городском пляже флэшмоб с участием 200 юношей и девушек.


Лето - прекрасная пора отдыха. Солнце, воздух и вода при правильном их использовании являются источником закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия вплоть до утопления. Гибель людей от утопления являлась и является серьезной проблемой.

С наступлением летнего сезона происходит основное количество трагедий на воде. Около 70% случаев гибели на воде происходят по причине купания в состоянии алкогольного опьянения. Более 98% всех трагических случаев – купание в необорудованных и запрещенных местах. На пляже тоже не нужно забывать о правилах поведения. В жаркие дни лета отдыхающих на пляже бывает до 1000 человек. Поэтому безопасный отдых на воде зависит от самодисциплины и выполнения «Правил поведения на воде».

В  2016 году на водоемах города погибло 14 человек, среди них 3  – детей и подростков.  Уже с начала 2017 года на водоемах столицы погибло 5 человек.

По условиям акции, волонтеры разделились на три группы. При сопровождении спасателей ЦРАОСО, медиков ЦМК и психологов Департамента участники прошли  пешим ходом вдоль берега Есиль с транспарантом «Мы за безопасность на воде» и плакатами, раздаточными памятками о соблюдении правил безопасности на воде. Все группы собрались на пешеходном мосту для импровизированного флешмоба с участием около 200 юношей и девушек на тему купального сезона.

В ходе проведения акции  было продемонстрировано спасение утопающего, и оказание ему первой медицинской помощи.

По завершению флэшмоба были вручены благодарственные письма и сувениры активистам от Департамента.

Департамент по ЧС г. Астаны предупреждает:

Чтобы избежать беды, детям и взрослым необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде: не нарушайте правила купания; не заплывайте за буйки; не купайтесь в нетрезвом состоянии. Помните: 70% несчастных случаев на воде происходят по этой причине.

Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах. Более 98% случаев гибели на воде происходит в несанкционированных для купания местах.

Не пользуйтесь при купании камерами, мячами, досками и пластиковыми бутылками, так как в воде они становятся скользкими и их легко уносит течением и ветром; не подавайте ложных сигналов о бедствии; не ныряйте с пешеходных  и автомобильных мостов; купание с набережных и дамб категорически запрещено.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus