Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Столичные спасатели провели пожарно–тактическое учение в зеленом поясе столицы

Столичные спасатели провели пожарно–тактическое учение в зеленом поясе столицы

PDF Печать
23.05.2017 09:57

23 мая текущего года   столичные спасатели провели пресс-тур на тему «Тушение лесостепных пожаров» с выездом в зеленый пояс г.Астаны.  В пресс-туре приняли участие представители республиканских и местных.

С наступлением лета сотни отдыхающих выезжают на природу. Однако, неосторожность, небрежность людей нередко оборачивается губительным пожаром. Горение сухостоя может привести к большим потерям, если пожар вовремя не ликвидировать. Нередко рядом с местом горения находятся строения, жилые дома.

По условиям учений из–за непотушенной сигареты произошло возгорание сухостоя с последующим распространением пожара на лесополосу. На место вызова прибывает дежурная смена Службы пожаротушения. К месту пожара прибыл вертолет К-32  и произвел разведку пожара.

Вертолет  произвел слив воды на тушение условного пожара при помощи вертикальной системы пожаротушения (степной и лесной зоны пожара). Условный пожар был ликвидирован спасателями через полчаса  в результате слаженной и оперативной работы. В учениях были задействованы  25 ед. техники и 80 человек личного состава столичного ДЧС. Также на  учениях задействованы были взаимодействующие службы: РГП «Жасыл-Аймак», АО «Зеленстрой»,  ГКП «Астана Су Арнасы».

По разным данным человек является виновником от 72 до 99% природных пожаров. Способствует усилению  пожара   и то, что люди, занимающиеся незаконной вырубкой и реализацией леса, конечно же, не очищают вырубленные лесосеки.

Как показывает практика, причины возникновения природных пожаров могут быть самыми различными: неосторожное обращение с огнем, детская шалость с огнем, сжигание мусора вблизи жилых домов, самовозгорание промасленного обтирочного материала, эффект  фокусирования солнечных лучей через стекло и т.д.

Уважаемые астанчане и гости столицы!

Находясь на природе, не бросайте горящих спичек и окурков, не используйте на охоте пыжи из тлеющих материалов. Разжигайте костер только на очищенной до слоя грунта площади. Покидая место привала, затушите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения и тления в очаге. Не оставляйте стеклотару и разбитое стекло.

Начинающийся  пожар тушите водой, пучками веток лиственных деревьев длиной до 2-х метров или забросайте землей.

 

ДЧС г. Астаны


 
Система Orphus