Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Сотрудники столичного Департамента почтили память жертв политических репрессий

Сотрудники столичного Департамента почтили память жертв политических репрессий

PDF Печать
19.05.2017 06:18

18 мая  сотрудники столичного Департамента посетили Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

31 мая в Казахстане отмечается день памяти жертв политических репрессий и голода. В честь памятной даты сотрудники Службы пожаротушения Департамента по ЧС г.Астаны просмотрели документальный фильм об Акмолинском лагере жён изменников Родины, а также посетили Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

АЛЖИР – один из лагерей для жён представителей интеллигенции, подвергшихся политическим репрессиям, среди которых были известные казахские культурные и политические деятели как: Шакарим Кудайбердыулы, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышпаев, Магжан Жумабаев, Санжар Асфендияров, Ураз Джандосов, Турар Рыскулов, Сакен Сейфуллин, Ильяс Джансугуров, БеимбетМайлин, Султанбек Кожанов. С начала репрессий, с 1937 года, в Казахстане работало 953 лагеря и поселения, среди которых были АЛЖИР. Тысячи людей погибли во время голода и в невыносимых условиях лагерей.

Фильм был показан в целях для почтения памяти павших от тоталитарного режима.  С обретением независимости и суверенности добрые имена казахских писателей и деятелей, ставших жертвами подобного режима, были возвращены народу.

Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» открывается монументом «Арка скорби», далее следуют две композиции «Отчаяние и бессилие», «Борьба и надежда».  Сотрудники  провели экскурсию по музею с гидом. Экспонаты музея представлены в двух больших залах "Алаш" и "Алжир".

 

ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus