Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Департамент О Департаменте История ДЧС

История ДЧС

История создания департамента по чрезвычайным ситуациям

PDF Печать

Обретение Казахстаном независимости, глубокая перестройка всех основ общественных отношений сделали настоятельно необходимой преобразование системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и системы Гражданской обороны. На основании Указа Президента РК №2541 от 12.10.95г штаб ГО Акмолинской области был преобразован в Акмолинское областное управление по ЧС.

В соответствии с Указом Президента РК от 15 сентября 1995г «О столице РК», имеющим силу закона, постановлением Верховного Совета РК от 6 июля 1994 года № 106 «О переносе столицы РК» было постановлено объявить столицей РК город Акмолу 10 декабря 1997 года. Указом Президента РК от 6 мая 1998 года город Акмола переименован в город Астана. В городе создавались городские структуры исполнительной власти, в том числе и городское управление по чрезвычайным ситуациям, в состав которого вошла ранее самостоятельная структура - техническая инспекция по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору. С созданием городских районов, в управлении ЧС были созданы районные отделы по ЧС, для оперативного решения вопросов они размещались в районных акиматах. Первым руководителем - начальником управления был назначен Мицуто Георгий Павлович, ранее возглавлявший областное управление по ЧС. Большие задачи стояли перед территориальным органом по ЧС в связи с приданием городу Астане статуса столицы. Это прежде всего обеспечение безопасности в зданиях высших центральных органов власти, уникальных сооружениях, на пожароопасных и взрывоопасных объектах жизнеобеспечения, в жилом секторе новой столицы. 1 октября 1998года было принято распоряжение Акима г.Астаны №3-1-524р «О создании территориальных формирований Гражданской обороны города Астаны», согласно которого было создано 185 формирований общей численностью 3966 человек.

В феврале 1998 года противопожарная служба г.Акмолы была преобразована в Главное управление Государственной противопожарной службы, начальником которого был назначен полковник внутренней службы Ж.Ж.Искендиров.

На момент создания городского управления противопожарной службы в ее составе было 2 самостоятельные военизированные пожарные части , что не обеспечивало потребности и пожарной техники и людских ресурсов в тушении пожаров растущего города По инициативе Агентства по ЧС Правительство РК выделило городу 90 млн. тенге на приобретение современной пожарной техники. В дальнейшем для развития и совершенствования противопожарной службы города была разработана и утверждена решением административного совета СЭЗ г.Астаны «Городская программа по усилению пожарной безопасности и укреплению материально-технической базы Государственной противопожарной службы г.Астаны до 2001 года». Реализуя эту программу , было осуществлено строительство здания пожарного депо для вновь созданной пожарной части Сарыаркинского района города, переведена газодымозащитная служба гарнизона на дыхательную аппаратуру на сжатом воздухе, заменена существующая радиосвязь в ГПС на современную систему, создана единая компьютерная сеть гарнизона, обеспечен личный состав ГПС теплоотражательными костюмами, приобретен для специализированной пожарной части автоподъемник АКП -70, приборы обнаружения пострадавших в завалах, аварийно-спасательный инструментарий и оборудование, увеличен личный состав ГПС.

Для проведения работ при крупномасштабных ЧС природного и техногенного характера согласно принятых решений Акима города были созданы 14 служб Гражданской обороны и ЧС. На всех объектах хозяйствования численностью свыше 300 человек созданы объектовые формирования ГО и ЧС общей численностью около 16 тысяч человек.

Оснащение созданных формирований осуществлялось за счет средств предприятий и организаций на базе которых были созданы формирования.

На момент создания, в составе городского управления противопожарной службы были 2 самостоятельные военизированные пожарные части , что не обеспечивало потребности и пожарной техники и людских ресурсов в тушении пожаров растущего города. По инициативе Агентства по ЧС Правительство РК выделило городу 90 млн. тенге на приобретение современной пожарной техники. В дальнейшем для развития и совершенствования противопожарной службы города была разработана и утверждена решением административного совета СЭЗ г.Астаны «Городская программа по усилению пожарной безопасности и укреплению материально-технической базы Государственной противопожарной службы г.Астаны до 2001 года». В результате этой программы, было осуществлено строительство здания пожарного депо для вновь созданной пожарной части Сарыаркинского района города, переведена газодымозащитная служба гарнизона на дыхательную аппаратуру на сжатом воздухе, заменена существующая радиосвязь в ГПС на современную систему, создана единая компьютерная сеть гарнизона, личный состав ГПС был обеспечен теплоотражательными костюмами, приобретен для специализированной пожарной части автоподъемник АКП -70, приборы обнаружения пострадавших взавалах, аварийно-спасательный инструментарий и оборудование, увеличен личный состав ГПС.

Для проведения работ при крупномасштабных ЧС природного и техногенного характера согласно принятых решений Акима города были созданы 14 служб Гражданской обороны и ЧС. На всех объектах хозяйствования численностью свыше 300 человек созданы объектовые формирования ГО и ЧС общей численностью около 16 тысяч человек.

Оснащение созданных формирований осуществлялось за счет средств предприятий и организаций, на базе которых были созданы формирования. В целях обеспечения аварийно-спасательных и других работ при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций для современного спасения людей был создан решением Акима города от 17 мая 1999года № 3-1-131 отряд экстренного реагирования численностью 125 человек, в состав которого вошли звенья разведки, спасательные группы, инженерная команда, звенья охраны общественного порядка, аварийно-технические, медицинские, материально-технического обеспечения 85 единиц автомобильной техники и 23 единицы инженерной техники и оснащения.

Руководство отрядом возложено на первого заместителя Акима города Галимова Ф.Г. С целью приведения их в полную готовность регулярно проводились командно-штабные учения «Зима», «Весна», тактико-специальные учения с территориальными формированиями по сбору и оповещению.

Согласно Постановления Правительства РК от 7 января 2000 года на случай возможного землетрясения на юге Республики или в городе Алматы создана группировка сил , общей численностью 1502 человека.

Проводимые преобразования в целом в Государственной системе нашли свое отражение в реформировании системы защиты территориальных органов ЧС и ГО.

Постановлением Правительства №53 от 25 января 2005 года Управление по чрезвычайным ситуациям реорганизовано в Департамент по ЧС г.Астаны, который возглавил полковник Ж.Ж.Искендиров. Одновременно главное управление государственной противопожарной службы реорганизовано в ГУ «Управление Государственного контроля и надзора в области ЧС». Начальником назначен полковник Кутпанов Б.С. Был создан филиал ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ», который возглавил полковник противопожарной службы Омаров Б.Б. В состав ГУ «УГКН» вошла техинспекция по контролю за промышленной безопасностью. Ровно через год Постановлением Правительства №626 от 30.06.2006г ГУ «УГКН» было реорганизовано в ГУ «Департамент противопожарной службы г.Астаны», а ФГУ «Спи АСР» в ГУ «СП и АСР». Из состава «УГКН» выведена техинспекция и создано ГУ «Управление по Государственному контролю и надзору за ЧС в промышленной безопасности». Несмотря на проведенные неоднократно преобразования, во главе техинспекции бессменно оставался руководителем Черняев Н.А., проработавший в этой системе более 35 лет. Благодаря строгому осуществлению контроля за объектами промышленности за весь период ,с момента образования столицы, в городе не подвергались авариям, крупным инцидентам объекты жизнеобеспечения.

Согласно Постановления правительства №712 от 19.07.2008г в состав ГУ «Департамент по чрезвычайным ситуациям г.Астаны» путем присоединения вошли ГУ «Департамент противопожарной службы и ГУ «УГК за ЧС и ПБ». Возглавил новую территориальную структуру МЧС РК по г.Астане полковник Искендиров Ж.Ж.

Подведомственной организацией ДЧС является ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ», созданное на базе филиала ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» МЧС РК (постановление Правительства РК от 19.07.2008г. № 712)

Ранее филиал ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» МЧС РК на основании постановления Правительства РК от 25 января 2005 года № 53 был реорганизован с ГУ «Главное управление государственной противопожарной службы города Астаны» и находился в составе УГКН, до раздела его в 2006 году на ДПС и УГКЧСиПБ.

Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Божко В. К. от 15 августа 2012 года  на должность начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям г. Астана назначен генерал-майор Искаков Мейрам Кабденович.

На основании Указа Президента Республики Казахстан от 6 августа 2014 года № 875 «О реформе системы государственного управления Республики Казахстан» в соответствии с подпунктом 3) статьи 44 Конституции Республики Казахстан в целях модернизации и повышения эффективности системы государственного управления, оптимизации государственного аппарата и формирования компактного Правительства Республики Казахстан    Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан было упразднено.  С передачей  МВД РК функций и полномочий Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, за исключением функций и полномочий в области промышленной безопасности.   

Приказом №38 от 15 ноября  2014 года Комитета по ЧС МВД РК были утверждены  положении Управления по ЧС района «Алматы» ДЧС г.Астаны,  Управления по ЧС района «Сарыарка» ДЧС г.Астаны, Управления по ЧС района «Есиль» ДЧС г.Астаны.

18 марта 2015 года приказом Министра внутренних дел  Республики Казахстан К.Касымова на должность  начальника ДЧС г. Астаны Комитета по ЧС МВД РК назначен полковник противопожарной службы  Дузакбаев Барат Оспанович.


 


Система Orphus