Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Для населения Обучение населения в сфере гражданской защиты Опасные метеорологические явления

Опасные метеорологические явления

PDF Печать

Штормовые ветры - наиболее распространенное стихийное бедствие. Особенно опасны ураганные ветры в тундре, на льдах, в море, в горах. Любой сильный ветер может сопровождаться зимой пургой, метелями, летом - пылью, песком.

Если усиление ветра застало группу на открытой местности, надо немедленно приступить к сооружению убежища. Это главная и единственная доступная потерпевшим бедствие людям мера безопасности.

В пустыне или в степи необходимо лечь с подветренной стороны за любой высокий, крепко лежащий на земле предмет - камень, густой куст, труп животного и т.п. Одежду надо застегнуть, дыхательные пути защитить матерчатой повязкой от песка и пыли. Рядом с собой, под руку, уложить флягу с запасами пресной воды.

В случае, когда шторм, смерч или буран застают вас в собственном доме, следует, выслушав предупреждение метеорологов или местного штаба гражданской обороны и приближающемся ветровом фронте, незамедлительно укрепить все хозяйственные предметы, находящиеся во дворе, чтобы их не сорвало порывами ветра. Особенно это касается строительных материалов, имеющих относительно малый вес и большую площадь поверхности: длинные доски, листы фанеры, шифера, кровельного железа и т.п. Такие листы, планируя по ветру, способны причинить серьезные повреждения окружающим зданиям, легко перерезать линию электропередач, срубить кузов автомашины. Подобные, с повышенной парусностью предметы лучше всего связать вместе, уложить, прижать досками к земле и крепко привязать к вбитым глубоко в грунт колышкам. Прятать их в щитовых деревянных сараях, как это часто делают приготовляющиеся к удару стихии хозяева, не рекомендуется, так как подобное строение само может не выдержать напора стихии и рухнуть, предоставив хранящимся в нем предметам свободу полета. Электричество лучше отключить заранее, позаботившись о батарейках для электрических фонарей. Кроме того, внутри дома следует создать некоторый запас питьевой воды, продуктов питания, а в зимнее время натаскать побольше дров.

Молния- это искровой разряд электростатического заряда кучевого облака, сопровождающийся ослепительной вспышкой и резким звуком (громом).

Опасность. Молниевой разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300000 градусов (это более чем в 6 раз выше температуры поверхности Солнца), скорость перемещения молнии 100 тысяч километров в секунду. Дерево, при ударе молнии, расщепляется и даже может загореться. Расщепление дерева происходит вследствие внутреннего взрыва из-за мгновенного испарения внутренней влаги древесины. Прямое попадание молнии для человека обычно заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек.

Как действовать во время грозы

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности. Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их.

Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м.

Если Вас гроза застала в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.



 
Система Orphus