Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Для населения Обучение населения в сфере гражданской защиты Наводнения и сель

Наводнения и сель

PDF Печать

Наводнения, в основном, вызываются тремя причинами: обильными осадками – либо очень продолжительными, либо кратковременными, но очень интенсивными; быстрым таянием снега и ледяными заторами; нагоном воды с моря на побережья и в устья рек сильным навальным ветром или приливом.

Только в случаях прорыва ледяных заторов и грунтовых перемычек в верховьях рек наводнение может произойти мгновенно. В остальных случаях существует больший или меньший резерв времени, позволяющий своевременно среагировать на угрозу затопления. Однако во всех случаях во время интенсивного весеннего снеготаяния, затяжной непогоды, ледохода на низких речных берегах лучше не останавливаться. Особенно опасно во время снеготаяния и затяжной непогоды переправляться через обширные болота. Дополнительные объемы воды могут значительно уменьшать проходимость болот, и поэтому даже проверенный участок пути быстро может стать не преодолеваемым и крайне опасным.

Во время катастрофических наводнений необходимо возможно быстрее покинуть низинные области, в крайнем случае, добраться до наиболее возвышенной точки рельефа, где разбить долговременный аварийный лагерь.

Безопасность при наводнении в населенных пунктах во многом обеспечивается профилактической подготовкой к ним. Зная местную топографию, климатические особенности и историю, нетрудно с точностью до десятков метров рассчитать зону возможного наводнения. Более того, общеизвестно, что повторяемость малых наводнений составляет примерно один раз в 5-10 лет, больших – раз в 20-25 лет, выдающихся, которые охватывают целые речные бассейны – раз в 50-100 лет и, наконец, катастрофических, затапливающих территории нескольких речных систем, - раз в 100-200 лет.

Существует целая система гидрологических прогнозов:

Краткосрочные (10-12 суток);

Долгосрочные (до 2-3 месяцев);

Сверхдолгосрочные (более 3 месяцев).

Надо только поинтересоваться, что ждет жителей береговых областей в ближайшее время.

К индивидуальным мерам профилактической безопасности можно причислить:

~ возведение капитальных, а не тех, что рушатся при первом ударе волны, строений;

~ обучение всех членов семьи плаванию;

~ наличие лодки (а лучше двух лодок - одной обычной, другой надувной);

~ знакомство с топографически возвышенными точками в близрасположенной местности;

~ знание способов и форм оповещения о приближающемся стихийном бедствии.

При наводнении необходимо:

~ отключить в доме газ, электричество и воду;

~ потушить горящие печи отопления;

~ перенести в верхние этажи здания или на чердаки ценные домашние вещи;

~ обить окна и двери первых этажей домов досками или фанерой, чтобы препятствовать бою стекол и проникновению в дом плавающего мусора;

~ открыть защелки на дверях в сарайках, где находятся домашние животные.

При внезапном наводнении надо, прихватив с собой теплую и желательно водонепроницаемую одежду, одеяла, еду и пр., подняться на самые возвышенные точки рельефа, о которых известно, что они никогда не затапливались. Если таковых нет, надо приготовить к плаванию лодку и другие импровизированные плавсредства.

После схода воды следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов, поврежденных газовых магистралей. Перед входом в дом необходимо убедиться, что его конструкция не расшаталась под ударами водной стихии. Найденные в воде продукты для приготовления пищи использовать нельзя, равно как саму паводковую воду.


 
Система Orphus