Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Для населения Обучение населения в сфере гражданской защиты БЕЗОПАСНОСТЬ И САМОСПАСЕНИЕ НА ЛЬДУ

БЕЗОПАСНОСТЬ И САМОСПАСЕНИЕ НА ЛЬДУ

PDF Печать

Любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоемов, в результате аварий самолетов, поездов и т.д. В зимнюю пору природа не бывает милосердна к людям. Она жестоко накажет за легкомыслие, незнание, неумение и безволие. Гибель и увечье в "ледяной зоне" наиболее вероятны от утопления подо льдом, общего переохлаждения (замерзания), простудных заболеваний, травм и т.п. Факторы (условия) самоспасения в "ледовой обстановке": постоянная готовность к действию в экстремальных ситуациях, воля к жизни, знание правил самоспасения, отработанность навыков практического выживания, физическая подготовленность, правильная организация само- и взаимоспасения.

Прочность льда и правила безопасности

В устойчивую зимнюю пору (до -50С) безопасный лед толщиной 4-5 см для одного, 8 см. для двоих, 12-14 см. для 5-7 человек. Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым (или зеленоватым) оттенком, без пузырьков. Вдвое слабее прозрачного - лед молочного цвета (после обильного снегопада), проламывается без потрескивания. По льду можно идти в крайнем случае, если под ногами образуются мелкие, радиальные трещины и слышно похрустывание (если кольцевые трещины, то прочность льда на пределе). Очень ненадежен весенний, пористый лед: во время оттепели, изморози, дождя он становиться более белым и матовым, иногда с желтоватым оттенком. Нельзя ступать на осенний, ноздреватый лед (это замерзший во время бурана, метели снег). Особую осторожность следует соблюдать при спуске на лед и выходе на берег быстрой реки, где он бывает многослойный и со слоями воздуха.

Выбор и характер пути

Лед любого водоема неоднороден по своей структуре, где прочнее, где слабее. На быстрых, извилистых реках надо держаться подальше от берега, на середине лед более монолитен. Выходить на берег или спускаться к реке следует на свободных от снега местах. В пути лед тонок и опасен под снежными сугробами, у крутых берегов, зарослей камыша, возле скал, вмороженных в лед коряг, деревьев, в местах слияния потоков, впадения и вытекания из озер, рек и ручьев (т.е. где вода неспокойна). Лед тоньше и неравномерный у обрывов и на изгибах рек. В холодную погоду "парит" полынья, скрытая под снегом. Весной опасны участки льда у затопленных кустов, с густо заросшей травой (осокой).

Правила поведения на льду:

Не выходите на тонкий не окрепший лед.

Не собирайтесь группами на отдельных участках льда.

Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду.

Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.

Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.

Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.

Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.

Порядок перехода по льду.

При сомнительной прочности льда следует идти по нему осторожно, скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню и быть готовым к мгновенной реакции на изменение ситуации. В местах повышенной опасности при ходьбе на лыжах надо расстегивать крепления, чтобы можно было быстро освободиться от лыж. Не следует полностью снимать лыжи, т.к. они существенно снижают (перераспределяют) давление человека на лед и снег. Также следует освободиться от одной лямки рюкзака (вещмешка) и вытащить обе руки из темляком лыжных палок. Группе людей следует идти цепочкой с интервалом 5-6 метров. Первым должен идти более подготовленный, опытный участник группы. Он обязательно должен страховаться длинной веревкой или шестом, спасательным жилетом. При медленной ходьбе лед редко проламывается мгновенно (если не бежать, не прыгать). Пролому льда предшествует треск, проседание, изменение его внешнего вида, выступление воды. При этих тревожных признаках лучше сразу вернуться назад и притом только по собственным следам, скользя по льду (не отрывая ног ото льда).

Если под вами проломился лед:

В любом случае - сохранять хладнокровие, не впадать в панику. При проломе льда необходимо срочно сбросить рюкзак, раскиньте руки в стороны и постарайтесь лечь на лед грудью или спиной, широко раскинув ногу. Держать лыжные палки посередине и пытаться отползти назад от опасного места. При наличие лыж попытаться лечь на них грудью и ползти в ту сторону, откуда шли. Если человек все же оказался в воде, ему нужно избавиться от тяжелых вещей. Пытаясь удержаться на поверхности, стараться выплыть, вылезти на прочный лед (втыкая в него нож или конец лыжной палки). В узкой полынье стараться принять горизонтальное положение, уперевшись ногами в противоположный край провала (по возможности) или делая ногами плавательные движения. Вытащите на лед в начале одну ногу, затем другую. Перекатитесь, а затем отползите подальше от места провала. В большой полынье выбираться на лед нужно в месте падения. Если лед слабый, то его нужно подламывать в нужном направлении до твердого льда или предмета (дерево, земля, сооружение). Одновременно громко звать на помощь.


 
Система Orphus