Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Для населения Обучение населения в сфере гражданской защиты Ядовитые вещества

Ядовитые вещества

PDF Печать

Действия населения при авариях на химически опасных объектах и разливе сильнодействующих ядовитых веществ

На предприятиях химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, пищевой, мясомолочной, текстильной, бумажной и ряда других отраслей промышленности, сильнодействующие ядовитые вещества являются исходным материалом или конечной продукцией, либо побочным продуктом.

В настоящее время в промышленности и сельском хозяйстве человек использует десятки тысяч различных химических соединений, причем ежегодно это количество увеличивается на 200-1000 новых веществ.

Беспрерывно растет ассортимент применяемых в промышленности, сельском хозяйстве и в быту химических веществ. Все это способствует более частому возникновению чрезвычайных ситуаций. Это взрывы, пожары, обрушения, железнодорожные, автомобильные и авиационные происшествия, выбросы и разливы различных химических веществ, в том числе и аварийно химически опасных.

Сильнодействующие ядовитые вещества – это химические вещества, обладающие комплексом физико-химических, токсических и иных свойств, способствующих возникновению массовых поражений людей в чрезвычайных ситуациях различной природы (природных, технических, биолого-социальных или военных).

Химическое вещество – применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, которое при выливе или выбросе может привести к заражению воздуха с поражающими концентрациями.

Опасность химических веществ для людей состоит в их способности при попадании в сравнительно небольших количествах через органы дыхания в организм нарушать его нормальную жизнедеятельность, вызывать различные болезненные состояния, а при определенных условиях - летальный исход (смерть). При нахождении людей в непосредственной близости от источника заражения, возможно, их поражение через кожные покровы.

Основные воздействующие факторы на кожу людей при авариях на химически опасных объектах: поражающая концентрация сильнодействующих ядовитых веществ в воздухе, жидкая фаза веществ и тепловое излучение при пожарах.

Массовое поражение людей может произойти, если при аварийном выбросе сильнодействующих ядовитых веществ образуется очаг химического заражения, представляющий опас­ность для населения жилых кварталов (в городе) и рабочих поселков или сельских насе­ленных пунктов (в загородной зоне). Главный поражающий фактор здесь - химическое заражение приземного слоя атмосферы. Возможно также заражение водных ис­точников, почвы, растительности и т. д.

Очаг химического заражения включает в себя участок местности, на котором разлился токсичный продукт, а также зону химического заражения с подветренной стороны от места разлива (источника заражения). При выбросе (проливе) токсичных веществ территорию вокруг химически опасных объектов условно можно поде­лить по уровням поражающих факторов на три зоны хими­ческого заражения.

Зона химического заражения - территория, в пределах которой распространены (или куда привнесены) опасные химические вещества в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в те­чение того или иного времени.

Первая зона - наиболее опасная из-за повышенной концентрации сильнодействующих ядовитых веществ, возможности контакта с жидкой фазой (облива) и воздействия открытого пламени пожаров. Она может распространяться примерно на 250 м от источника заражения.

Вторая зона - менее опасная: концентрация сильнодействующих ядовитых веществ здесь примерно на 2-3 порядка меньше максимально возможной, воздействие жидкой фазы и огня маловероятно. К этой зоне можно отнести местность на расстоянии от 250 - до 1000 м от источника заражения.

Третья зона - химического заражения обычно имеет концентрацию сильнодействующих ядовитых веществ на 4-5 порядков ниже максимально возможной. Эта зона может быть удалена на расстояние 1000 м и более от источни­ка заражения.

Особенно опасны аварии, при которых происходит неуправляемый выброс ядовитых химических веществ, возникающий в результате взрыва, пожара или поломки технологического оборудования, транспортной емкости или трубопровода.

При таких авариях токсичные продукты выделяются в атмосферу в виде газа, пара или аэрозоля, образуя облако зараженного воздуха, которое может распространяться на большие расстояния.

Правила безопасного поведения при авариях с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ

Для оповещения населения об авариях на химически опасных объектах гудками, сиренами и другими сигнальными средствами передают сигнал «Внимание всем!». Услышав этот сигнал, надо сразу же включить радио и телевизионные приемники и прослушать информацию о случившемся и порядке действий населения.

Примерный вариант сообщения об аварии на химическом объекте

Внимание! Говорит Департамент по чрезвычайным ситуациям города Астаны. Граждане! На химическом объекте произошла авария с выбросом хлора. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении районов ……. и ……... В зону химического поражения полностью попадают  улицы………... Населению районов……….. немедленно покинуть населенные пункты  ………...

В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями Департамента по чрезвычайным ситуациям (города)  и местного исполнительного органа. О возможности возвращения к месту жительства (работы) будет объявлено дополнительно после ликвидации последствий аварии.

Услышав информацию об аварии, необходимо выходить из зоны химического заражения в сторону, перпендикулярную направлению ветра.

При эвакуации транспортом уточните время и место посадки. Не опаздывайте и не приходите раньше назначенного срока. Напомните об отъезде соседям.

Если отсутствуют средства индивидуальной защиты, поблизости нет убежища и нет возможности покинуть район аварии, останьтесь в помещении, включите радио и ждите сообщения от Департамента по чрезвычайным ситуациям (города) и местного исполнительного органа. Проведите герметизацию помещения. Надежная герметизация жилища значительно уменьшает возможность проникновения в него сильнодействующих ядовитых веществ.

Что нужно сделать при оповещении об аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ:

  • надеть средства защиты органов дыхания и кожи;
  • закрыть окна и форточки;
  • отключить электроприборы (обогреватели, нагревательные плитки);
  • перекрыть газ;
  • взять документы;
  • ценные вещи, при необходимости одежду по сезону и питание (трехдневный запас непортящихся продуктов);
  • предупредить соседей;
  • быстро, без паники выйти из здания (помещения) и покинуть район аварии.

При движении на зараженной местности соблюдайте следующие правила:

  • двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыли;
  • не прислоняйтесь к зданиям и не касайтесь окружающих предметов;
  • не наступайте на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;
  • не снимайте средства индивидуальной защиты;
  • при обнаружении на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты капель сильнодействующих ядовитых веществ удалите их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком, по возможности промойте зараженное место водой;
  • оказывайте помощь пострадавшим, детям и престарелым, не способным двигаться самостоятельно;
  • не принимайте пищу, не пейте воду.

Непредсказуемость и внезапность аварий на химически опасных объектах, высокие скорости формирования и распространения облака зараженного воздуха требуют принятия оперативных мер по защите населения.

Но если же произошло отравление токсичными веществами, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд. Для промывания желудка используют 12-15 литров воды, комнатной температуре (18-20 С) порциями по 300-500 мл. По окончании промывания желудка вводят 100-150 мл. 30% раствора сульфат натрия или вазелинового масла в качестве слабительных средств. Для адсорбции находящихся в пищеварительном тракте токсических веществ применяют активированный уголь с водой (в виде кашицы по одной столовой ложке внутрь до и после промывания желудка).

Основные способы защиты населения от сильнодействующих ядовитых веществ:

  • использование средств индивидуальной защиты органов дыхания;
  • использование защитных сооружений (рабочему персоналу химического опасного объекта);
  • временное укрытие населения в жилых и производственных зданиях;
  • эвакуация населения из зон возможного заражения.

Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания — Противогазы, респираторы, самоспасатели наиболее эффективный способ защиты населения в реальных условиях заражения окружающей среды сильнодействующими ядовитыми веществами.

В целях уменьшения поражающего действия сильнодействующих ядовитых веществ на людей, находящихся в зданиях и сооружениях, целесообразно использовать имеющиеся бытовые и подручные средства для дополнительной герметизации помещений. Этим достигается уменьшение проникновения в них наружного воздуха.

Герметизацию помещений надо проводить в такой последовательности:

  • закрыть входные двери, окна (в первую очередь с наветренной стороны);
  • заклеить вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой;
  • уплотнить двери влажными материалами (мокрой простыней, одеялом);
  • неплотности оконных проемов заклеить изнутри липкой лентой (пластырем), бумагой или уплотнить подручными материалами (ватой, поролоном, мягким шнуром).

Места в жилом доме, которые в чрезвычайной ситуации необходимо заделать (законопатить, зашпатлевать, заклеить), чтобы защитить его от проникновения внутрь сильнодействующих ядовитых веществ.

Необходимо учитывать, что концентрация сильнодействующих ядовитых веществ в помещениях многоэтажных зданий будет существенно отличаться по этажам, особенно зимой. Наибольшее количество зараженного воздуха будет поступать на первые этажи зданий. Более надежная защита от него будет обеспечена на верхних этажах. В летних условиях концентрация тех сильнодействующих ядовитых веществ, которые легче воздуха (аммиак, сероводород, формальдегид, метил хлористый), будет наибольшей на верхних этажах. Тяжелые сильнодействующие ядовитые вещества (хлор, фосген, сернистый ангидрид), как правило, задерживаются на нижних этажах зданий.

Эвакуацию населения - организуют комиссии эвакуационные и эвакоприемные на основании прогнозирования возможной опасной химической обстановки. Ее могут проводить с использованием автомобильного транспорта и пешим порядком. Маршруты для эвакуации выбирают с учетом метеорологических условий, особенностей местности и других факторов. Наибольшей эффективности в защите населения достигают лишь в том случае, если эвакуацию удается провести до подхода облака зараженного воздуха.


 
Система Orphus