Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Государственная служба Вопросы противодействия коррупции О принятых мерах Департаментом по ЧС по противодействию коррупции за 2016 год

О принятых мерах Департаментом по ЧС по противодействию коррупции за 2016 год

PDF Печать

Департаментом  по чрезвычайным ситуациям КЧС МВД РК (далее – Департамент) в пределах своих полномочий максимально принимаются необходимые организационные и практические меры по укреплению дисциплины, законности и противодействию коррупции в системе органов гражданской защиты.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Программы противодействия коррупции в ОВД на 2016-2017 годы, утвержденного приказом Министра внутренних дел от 25 января 2016 года № 64, Департаментом на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, освещается деятельность подразделений гражданской защиты, оказывается юридическая помощь населению.
На занятиях профессиональной подготовки особое внимание отводится тематическим занятиям, направленным на формирование у сотрудников правовой и антикоррупционной культуры, с последующим принятием зачетов.

К примеру, приняты зачеты на знание антикоррупционных стандартов сотрудников Департамента и структурных подразделений, кроме того в целях повышения ответственности должностных лиц по соблюдению указанных стандартов, каждым сотрудником подписано обязательство по их соблюдению и подшито в личное дело.

В мае месяце 2016 года было проведено собрание на тему «Профилактические меры по противодействию коррупции» с приглашением консультанта отдела антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане Д.И.Раимбаева, юриста 1-го класса прокурора Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере Прокуратуры города Астаны Е.Н.Сарсенова и инспектора отдела организационно-контрольной работы Астанинского городского филиала НДП «Нур Отан» С.Н.Кульбаева. На собрании приняли участие сотрудники Департамента и личный состав подразделений СП и АСР.

25 июня сотрудники Департамента и Службы пожаротушения приняли участие в семинаре, проводимом Центром бизнес-образования «Развитие» и прослушали курс по теме: «Актуальные вопросы противодействия коррупции в Республике Казахстан». В ходе семинара были подробно рассмотрены вопросы противодействия коррупции, обсуждены основные направления государственной антикоррупционной  Стратегии  Республики Казахстан на 2015-2025 годы,

В июле 2016 года для сотрудников Департамента и Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ организована встреча с помощником юриста Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан» Н.Ж.Балабековым. В ходе встречи обсудили основные проблемы в противодействии коррупции, и обсудили предложения партии по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Также, провели круглый стол на тему: «Профилактика коррупционных проявлений с учетом изменений в антикоррупционном законодательстве». В качестве докладчиков выступили: начальник отдела кадровой работы  ГУ «СПиАСР» подполковник противопожарной службы Б.Ж.Кожакеев, консультант Отдела просвещения Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астана Д.И.Раимбаев, старший оперуполномоченный по особо важным делам группы собственной безопасности Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан подполковник полиции Р.И.Токбулатов, главный специалист Отдела праворазъяснительной работы и оказания юридической помощи населению Департамента юстиции города Астана  З.Х.Жакиянова.

С начала года проведено около 100 мероприятий по правовому всеобучу и занятий по предупреждению коррупционных правонарушений, в том числе: 10-семинаров и лекций по профилактике коррупции, 12 сбор - совещаний по правовому всеобучу  направленных на профилактику коррупции, 35 – публикаций в СМИ, 27 – выступлений на радио, показ – 2 видеоролика, 2 встречи – с представителем партии «Нур Отан». Во всех материалах указывался телефон доверия ДЧС г. Астана 70-17-22 расположенный в УЕДДС, где осуществляется круглосуточное дежурство и телефон Управления собственной безопасности ДВД  г. Астана 71-61-92.

На занятиях по профессиональной служебной подготовке доводились последствия нарушений служебной дисциплины и законности, допущенные сотрудниками органов внутренних дел.

До сведения всего личного состава доводилась информация о коррупционных преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, еженедельная информация о чрезвычайных происшествиях, связанных с личным составом.

При проведении конкурсов на занятие вакантных должностей, со всеми кандидатами проводились беседы о запрете совмещении государственной службы с другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельностью. До каждого доводились нормы Этического Кодекса государственных служащих. За охваченный период было охвачено 211 принятых сотрудников.

В созданных специальных разделах по противодействию коррупции на интернет-ресурсах Департамента размещены отчеты о принимаемых мерах по противодействию коррупции в органах гражданской защиты.
Одновременно, посредством официального сайта ведомства проводится работа по информированию населения о функциях и полномочиях сотрудников Департамента. Помимо этого, направлена информация о контактных данных Салл-центра Министерства по делам государственной службы.

Работа в данном направлении продолжается.


 
Система Orphus