Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Деятельность Противопожарная служба ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" Оснащение ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС г. Астана

Оснащение ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС г. Астана

PDF Печать

На вооружении столичного Департамента для обеспечения эффективного и оперативного управления непосредственно с места возможного ЧС подготовлена и укомплектована средствами связи и информатизации командно-штабная машина на базе Камаз-43118 которая оснащена следующим: УКВ мобильными и переносными радиостанциями с возможностью зарядки аккумуляторных батарей, спутниковой связью «Турайа», городской телефонной связью до 4 номеров, установлен ноутбук с выходом в Интернет и возможностью отправки электронной почты (доклады, донесения, фото материалы и т. д.), имеется МФУ(принтер, ксерокс, сканер), обеспечена двумя видами автономного электропитания, как от аккумуляторной батарей с помощью преобразователя (с 12 Вт на 220 Вт) при небольшой потребности до 1000 Ватт и бензиновый электрогенератор до 5000Ватт.
Для проведения аварийно – спасательных работ, тушению пожара сосредоточено 134 единиц техники различного назначения, из них: основных 60 единиц, специальных 24 единицы, вспомогательных 50 единиц.
Новая техника – это серьезный вклад в материально-техническое оснащение пожарных частей и с учетом динамики развития столицы ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Астаны приобретены следующие современные автомобили, позволяющие тушить пожары в зданиях повышенной этажности, проводить безопасную эвакуацию людей, проводить аварийно – спасательные работы, оперативно прибыть к месту ЧС.

Основной автомобиль АБР-0,5-0,4 Фольксваген (Crafter-50): АБР удобен при тушении пожаров в многоэтажных жилых домах, т.к. необходимые габаритные размеры позволяют проехать непосредственно к нужному подъезду в условиях сильной загруженности дворов автотранспортом. Благодаря цельной рукавной линии длиной 90 метров в выносной катушке значительно сокращается время боевого развертывания и подачи первого ствола. Использование ствола высокого давления с расходом воды 0.4 л/с уменьшает пролив излишней воды не понижая эффективности тушения, что соответственно сокращает материальный ущерб при тушении пожаров в верхних этажах зданий. Наличие аварийно-спасательного оборудования с переносным генератором и прожектора избавляют от необходимости вызова к месту пожара аварийно-спасательного автомобиля; также размещены аппараты на сжатом воздухе (АСВ) и комплект гидравлического аварийно-спасательного оборудования типа «Holmatro»; ранцевые системы пожаротушения «Витязь УПТ» предназначены для работы при температуре воздуха от +5 до +60 С, но не предназначены для использования в непригодной для дыхания среде.

Основной автомобиль АБР 1,0-0,4 «Исузу»: малые габариты, маневренность, удобен для использования в городских условиях; удобное размещение ПТВ, медицинского, скалолазного оборудования и оборудования «Holmatro» для выполнения аварийно-спасательных работ; установлен насос высокого давления «Лименс» для подачи распылённой, компактной струи воды и пены низкой кратности, с небольшим расходом воды 1 л/с.
Наилучшее применение получила при тушении пожаров в квартирах с площадью до 20 м2, аварийно-спасательных работах, дорожно-транспортных происшествиях, при тушении возгораний в двигательных отсеках автомобиля.

Специальный автомобиль АСА-20 (КАМАЗ 43114): Аварийно-спасательный автомобиль АСА-20 предназначен для проведения спасательных работ, освещения мест тушения пожара или аварий, разборки завалов, поднятия грузов с помощью крана, откачивания воды. Оборудован: силовой электроустановкой с генератором, грузоподъемным краном, лебедкой, телескопической мачтой, кузовом для размещения в нем на выдвижных поддонах спасательного и другого оборудования, гидропроводом для обеспечения работы крана и выдвигания (сдвигания) мачты.
В комплекте станции имеются: дымососы, комплект гидроинструмента, выносные стойки с прожекторами.

Специальный автомобиль автомобильгазодымозащитной службы (АГ) на базе Маз-437043: лёгок в управлений, манёвренный в условиях городской эксплуатации, оснащен новейшим аварийно-спасательным оборудованием необходимым для ликвидаций ЧС. Установлена дополнительная выдвижная мачта для освещения места работы при тушении пожаров и проведении АСР, питающимся автономным переносным электрогенератором. Своими силами реконструирован увеличен отсек кузова для размещения баллонов от аппаратов «Драгер» с 9 до 40 баллонов.

Специальный автомобиль АЛ-37 на базе IVECO MAGIRUS: предназначен для эвакуаций и тушения пожаров в высотных зданиях; лёгок в управлении, а так же манёвренный в условиях городской эксплуатаций. АЛ-37 оснащена дополнительной эвакуационной люлькой автоматизированным блоком управления, а так же оборудованием для эвакуации пострадавших. Предусмотрено подача огнетушащих веществ через лафетный ствол установленным на люльке. Гидравлические манипуляции предусматривают выполнение трех операций одновременно, что сокращает потерю времени при эвакуаций пострадавших. Оснащен дополнительными прожекторами для освещения места работы питающимися от переносного электрогенератора.

Специальный автомобиль дымоудаления (МАЗ-530905) предназначен для удаления и вытеснения дыма из строительных сооружений, для удаления дыма и создания водяной завесы на автомобиле установлен стационарный вентилятор марки «BIQ FORD» с бензиновым двигателем. Для вытеснения воздуха, в отсеках для ПТВ размещены десять электровентиляторов «TEMPEST» мощностью двигателя 1,5 кВт., производительностью 14300 м куб/час с эластичными рукавами по 5 метров в количестве 30 штук. Имеется прицепная насосная станция «HALE» с дизельным двигателем «IVEKO». Имеющийся переносной электрогенератор мощностью 5 кВт.
Так при проведении занятии в теплодымокамере на базе ПЧ-4 с привлечением АД на удаление дыма, методом вытеснения переносными элетровентиляторами из оконных проёмов зафиксированы следующие результаты: объём ТДК=297м3, на 100% заполнена дымом через 5 минут видимость в камере составила 1,5-2 метра.
При испытании на создание водяной завесы стационарным вентилятором «BIG FORD» дальность водяного потока составило 12 метров, обороты вентилятора 3500-4000 об/мин, давление воды от насоса автоцистерны (АЦ-3.2-40) 6-7 атм. время работы составило 12 минут.

Основной автомобиль – автомобиль пожарный многоцелевой АПМ 3-2/40-1,38/100-100(43118) мод. ПИРО 4-МПЗ: предназначен для доставки к месту пожара боевого расчета пожарных подразделений, ремонтного и аварийно-спасательного оборудования и инструмента, средств освещения, ПТВ и запаса огнетушащих веществ.
Положительными сторонами являются - небольшой расход воды; тушение пожаров компактными и распыленными струями воды, струями температурно-активированной воды, в том числе в зимнее время в условиях отрицательных температур до -50 С; уменьшение взрывоопасных концентраций газов в замкнутых объемах; обеспечение временного и аварийного теплоснабжения объектов; осаждение дыма, паров, аэрозолей и СДЯВ; отогрев пожарных гидрантов, технологического оборудования и техники.

Пожарная автолестница IvecoMagirusM32L-AS автомобиль со стационарной механизированной выдвижной и поворотной лестницей, предназначен для доставки к месту пожара боевого расчета и пожарного, технического вооружения, проведения специальных аварийно-спасательных работ, и подачи огнетушащих веществ на высоту.

Ключевым преимуществом автолестницы с сочлененным коленом является работа в условиях плотной городской застройки, доступ к мансардным окнам, крышам со скатами, чердакам, находящимся вне прямого доступа с дороги.


 
Система Orphus