Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Деятельность Спасательные операции ДЧС Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Астана (далее Департамент) проведены комплекс мероприятий по недопущению подтоплению населенных пунктов и причинению материального ущерба.

Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Астана (далее Департамент) проведены комплекс мероприятий по недопущению подтоплению населенных пунктов и причинению материального ущерба.

PDF Печать
18.07.2016 04:20

В целом по городу ситуация с паводками прошла без осложнений, благодаря своевременно принятым мерам службами Гражданской защиты города.

Однако проблемным вопросом остается расположенная вблизи Международного аэропорта г. Астана озеро «Майбалык» предназначенная для разведения рыбного хозяйства.

Само озеро образовано в 1970 году на площади 2000 гектар, с максимальным объемом 80 млн.м3. На данное время уровень озера составляет  75 млн.м3 при которой произошло подтопление прилегающей территории Аэропорта на площади 80 гектар.

Причиной подъема уровня воды в озере «Майбалык» явилось поступление снеготалых вод с водосбросных площадей, обильных осадков в виде дождя, грунтовых вод из чаши Р-2 гидротехнического сооружения «Защита города Астаны от затопления паводковыми водами р. Есиль».

Администрацией аэропорта было проведено водотведение поверхностных вод от прилегающей территории посредством устройства двух проточных каналов на рельеф и организовано постоянное наблюдение за уровнем воды представителями аэропорта.

Однако угроза подтопления сохраняется, и по сей день, в связи с пребыванием воды из озера «Майбылык» в которую поступает с водосборных площадей Кызылсай района Рождественка Акмолинской области.

Ранее Первым заместителем Премьер-Министра РК Б. Сагинтаевым дано поручение, дополнительно проработать и внести предложение Министерству сельского хозяйства РК по устранение создавшейся ситуации на водном объекте озеро Майбалык до 25 сентября 2015 года.

Кроме того об указанной ситуации Департаментом были направлены письма заинтересованным государственным органам, Акимату города и ДЧС Акмолинской области для принятия соответствующих мер.

К этому времени ответ на наш запрос от ДЧС Акмолинской области мы не получили.

С учетом расположения озера «Майбалык» на территории Акмолинской области, акимат города Астаны не вправе выделять денежные средства за пределы своей территориальной единицы.

Несмотря на это, Департаментом был произведены облет Акимом города, а также объезды рабочей группы для обозначения задач сложившейся ситуации, по итогам которой копии визуального осмотра переданы заинтересованным государственным органам.

Для решения данного вопроса в октябре 2015 года работниками ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК за счет собственных средств были проведены работы по водоотводящему каналу с протяженностью 5 км от оз. Майбалык до канала Нура-Есиль, которая позволила снижению объема воды в оз. Майбалык при поступлении превышающей нормы воды.

На данный момент, данный водоотводящий канал не имеет возможности пропустить лишнюю воду из-за не способности самого канала, который требует расчистки и дноуглубительных работ, которая засорились в результате обвала в нескольких местах грунта, вследствие чего преградил пропуск лишней воды в русло канала Нура-Есиль.

Вместе с тем, в декабре 2015 года была частично разрушена тело плотины объемом 100 м3 в районе чаши Р-2, работниками ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК которая, несмотря на ее восстановление, требует проведения на данном участке капитального ремонта.

На основании вышеизложенного предлагаем рассмотреть вопрос выделения средств для проведения дноуглубления и расчистке соединительного канала от  озера Майбалык до канала Нура – Есиль, а также ремонт на чаше Р-2 гидротехнического сооружения «Защита города Астаны от затопления паводковыми водами р. Есиль».

Определить ответственное лицо за исправное содержание  соединительного канала от  озера Майбалык до канала Нура – Есиль.


 
Система Orphus