Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Деятельность Отчеты и доклады Справка о результатах служебной деятельности Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны за первый квартал 2017 года

Справка о результатах служебной деятельности Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны за первый квартал 2017 года

PDF Печать
26.05.2017 10:51

Оперативная обстановка

Зафиксирован рост количества чрезвычайных ситуаций и происшествий на 26% (2017 г. -220, 2016 г.-175 случаев), согласно установленных критериев зарегистрировано 27 (17, +58,8%) чрезвычайных ситуаций, при которых пострадало 43 (19, +2,2 р.), из них погибло 4 (6, - 33,3%) человека.
Произошло 203 (2016 г. - 173) пожара, рост составил 17,3%, при этом гибель людей снижена в 5 раз. (2017г.-1, 2016г.-6), материальный ущерб составил 18 млн.200 тыс. тенге (2016 г. – 11млн.100 тыс. тенге).

Реагирование сил гражданской защиты на ЧС

  • На 3% увеличилось количество выездов спасательных подразделений (2017г.-1018, 2016г.-988). В ходе которых спасено 107 (73, +46,5%), эвакуировано из зоны ЧС 595 (431, +38%) человек, оказана доврачебная помощь 45 (32, + 40%) пострадавшим.

Профилактика в области пожарной безопасности

  • Проведено пожарно-техническое обследование 241 объектов. Из них, по особому порядку, проверено 160 объектов, внепланово проверено 81 объектов.
  • По итогам проведенных проверок наложено 163 административных взыскания на физических, должностных и юридических лиц. В виде штрафа привлечено 141 лицо на общую сумму 4 млн. 390 тыс.515 тенге. Количество предупреждений составило 22. Взыскано 57 административных штрафов, сумма взысканных штрафов составляет 1 млн. 610 тыс. 990 тенге.
  • В средствах массовой информации размещено 565 материалов. Из общего количества выступлений опубликовано 63 статей в печати, 10 видеоматериалов на противопожарную тематику на русском и казахском языке показаны по телевидению, по радиорубке прозвучало 492 выступлений в различных торгово-развлекательных центрах, радиоканалах, кинотеатрах и т.д.

Мероприятия в области Гражданской обороны

  • На курсах повышения квалификации в ТОО «Республиканский учебно-методический центр гражданской защиты» прошли обучение – 5 специалистов.
  • Согласно Плана комплектования специалистов для обучения, в Департаменте за отчетный период прошли обучение - 209 специалистов.
  • Выездным методом с привлечением сотрудников со структурных подразделений Департамента, ДКНБ и ЦМК проведены занятия в 5 организациях, где количество слушателей составило - 545 человек.
  • Согласно Плана проведения учений и тренировок в сфере гражданской защиты на 2017 год за отчетный период проведены: командно-штабные учения – 1; объектовые тренировки – 25; тактико-специальные учения – 1; день защиты детей – 4 и тренировки по аварийным ситуациям – 78. В рамках исполнения комплексных планов «Безопасность и комфорт в столичном аэропорту» 16 февраля 2017 года Департаментом были проведены тактико-специальные учения в Международном аэропорту города Астана.
  • В рамках пропаганды знаний в области гражданской защиты выступили в средствах массовой информации: (выступления по телевидению – 1, по радио – 1; интернет ресурсы – 5 и печатные издания – 2).

Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций

  • В рамках формирования системы предупреждения чрезвычайных ситуаций утверждены: «План работы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Астаны на 2017 год», «Каталог угроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», откорректирован «Паспорт безопасности».
  • Продолжается работа по реализации  приказа МВД РК № 94 от  6.02.2017 года «О мерах по защите населения и территории областей от паводковых вод весеннего периода 2017 года» и «Плана мероприятий по подготовке, проведению весеннего паводка 2017 года и предотвращению гибели людей, снижению возможного ущерба на территории Республики Казахстан, а также проведению профилактических противопаводковых мероприятий» от 13 декабря 2016 года, утвержденного председателем Комитета.
  • В целях выработки комплекса мер по предупреждению возможной паводковой ситуации на территории города, утвержден «Комплексный план мероприятий по подготовке к пропуску весенних паводковых вод на территории города Астаны в 2017 году» (далее по тексту – Комплексный план), в котором предусмотрена реализация 215 противопаводковых мероприятий предупредительного и инженерно-технического характера.
  • Для проведения мероприятий по сбору, обработке и анализу информации от организаций, входящих в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций налажен обмен гидрометеорологической и гидрологической информацией. В ежедневном режиме отслеживаются показатели по прогнозу погоды, водности рек, наполняемости водохранилищ режим работы которых способен осложнить паводковую обстановку в период половодья в бассейнах рек Есиль и Нура.
  • Совместно с РГП «Казгидромет», Ишимской бассейновой инспекцией принято участие в обследовании русла реки Есиль и его притоков на предмет изучения ледовой обстановки, величины снежного покрова, снежных переметов русла и других препятствий.
  • Ведется ежедневный мониторинг режима работы Астанинского водохранилища и Контрегулятора, работ по укрепления защитных дамб на  левобережье столицы и очистки водоотводящего канала от озера Майбалык до канала «Нура - Ишим».
  • Проведены интерактивные уроки в школах города по правилам безопасности на льду.
  • Для обеспечения безопасности на льду приняты своевременные меры по запрещению деятельности ледовых катков на реках Есиль и Акбулак, силами ЦРАСО организовано патрулирование, о необходимости принятия мер по ограничению доступа населения ко льду проинформирована Местная полицейская служба. Перед весенними каникулами направлено письмо в Управление образования для рассмотрения в рамках «Классных часов» правил безопасности на льду с учащимися объектов образования.

Готовность сил и средств к ликвидации ЧС.

  • Откорректировано формирование служб гражданской защиты города в составе 138 формирования, 2232 человек и 485 ед. спасательной, автомобильной и инженерной техники.
  • Внесены корректировки в планы по видам чрезвычайных ситуаций, ликвидации чрезвычайных ситуаций местного масштаба, взаимодействия с Местной полицейской службы, а также в паспорт антитеррористической безопасности Департамента. Утвержден план взаимодействия при чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера с АО «Международный аэропорт».
  • Для оперативных групп разработаны ситуационные карты с указанием паводкоопасных и снегозаносимых участков, а также разрабатывается карта с определением зеленого пояса вокруг столицы.
  • Совместно с ЦРАОСО введены отрывные предупредительные талоны для рыболовов и граждан при купании. Прорабатывается вопрос с Управлением центра занятости города по созданию дружин спасателей в летний купальный период 2017 года, для реализации, которой направлено письмо курирующему заместителю акима города.
  • Для ликвидации ЧС зимнего периода была сформирована группировка из 221 человек, 43 ед. техники подразделений ДЧС, ДВД, НГ, ЦРАОСО и ЦМК. Указанной группировкой 19 и 20 февраля на автодороге п. Кабанбай батыра, сел им. Р.Кошкарбаева и Сарыколь из снежного заноса эвакуировано 6 автомашин 108 человек, из них 14 детей, 3 беременных женщин и один грудной ребенок.
  • Организовано и проведено РКШУ «Көктем-2017» на территории дома престарелых в Сарыаркинском районе, в ходе которого нарастили насыпную дамбу протяженностью 80 метров грунтом в объеме 180 куб.м. вдоль реки Есиль и организовали вывоз снега.
  • С 13 по 14 февраля на территории города Астана подразделением АТЦ КНБ РК была проведена полномасштабная антитеррористическая тренировка с привлечением СОШ АТЦ ДКНБ по г. Астана с привлечением всех групп и эшелонов Департамента. По итогам учения представителем АТЦ дана положительная оценка действию подразделений Департамента.
  • С 25 по 29 марта в рамках подготовки к проведению антитеррористического учения АТЦ ДКНБ по г. Астана проведена раздельная тренировка сил и средств Департамента к 4 этапу учения «ЭКСПО -Антитеррор».

Обеспечение связи и оповещения

  • В настоящее время оповещение населения грода Астаны осуществляется путем запуска 40 единиц электросирен.
  • Информирование населения производится на Интернет-ресурсах Комитета по ЧС и Департамента. Активно используются популярные платформы, такие как Фейсбук, Твиттер, Вконтакте, Ютуб, где размещаются необходимая для населения информация, видео и фотоматериалы. А также посредством SMS-рассылок, коротких сообщений на сотовые телефоны населения четырьмя (4) операторами сотовой связи (ТОО «Мобайл Телеком Сервис», АО «Алтел», ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казактелеком», ТОО «Кар-Тел») на территории города.
  • Перехват осуществляется 6 каналов телевидения (Хабар, Казахстан, Первый Канал Евразия, Астана, КТК, НТК) и 5 программ радиовещания (радио Астана, радио Шалкар, Ретро ФМ, Авторадио, Казахское радио), также путем SMS – рассылок через операторов сотовой связи (Кселл-Актив, Билайн, Теле-2,Пасворд-Далаком).
  • Проведены 2 тренировки с подачей единого сигнала оповещения «Внимание всем!» посредством электросирен.
  • Совместно с АО «Astana Innovations» отработан вопрос по оповещению населения города посредством мобильного приложения «Smart Astana».

 
Система Orphus