Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Деятельность Отчеты и доклады Доклад «О результатах оперативно-служебной деятельности Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астана КЧС МВД Республики Казахстан по итогам 1 полугодия 2016 года»

Доклад «О результатах оперативно-служебной деятельности Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астана КЧС МВД Республики Казахстан по итогам 1 полугодия 2016 года»

PDF Печать
18.07.2016 04:11

Деятельность Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астана направлена на обеспечение координации, функционирования и дальнейшего развития Государственной системы гражданской защиты.

За первое полугодие текущего года на территории города зарегистрировано 356 чрезвычайных ситуаций и происшествий, из них согласно установленных критериев 31 чрезвычайная ситуация, при которых пострадало 47, погибло 15человек.

В целях оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, силами спасательных подразделений осуществлено 2476оперативных выезда, при которых спасено 218 человек, эвакуировано 757, оказана доврачебная помощь 52пострадавшим, спасено частной и государственной собственности на сумму свыше 28 млн. тенге.

В результате предпринятых превентивных мер и своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации достигнуто снижение количества ЧС в 4,7 раза, снижение количества пожаров на 21 %, погибших на 69 %, уменьшение материального ущерба на 32 %.

Гражданская оборона

Продолжена работа по совершенствованию общегосударственного комплекса мероприятий Гражданской обороны на территории города Астана.Разработаны и утверждены: «План основных мероприятий по совершенствованию гражданской защиты столичной территориальной подсистемы на 2016 год», «План работы эвакуационной комиссии на 2016 год»,«План приведения в готовность городского запасного и загородного запасного пунктов управлений».

Переработаны и утвержденыпостановления Акима столицы «О создании эвакуационной комиссии города Астаны» и «Об образовании сборных эвакуационных пунктов и утверждении структуры администрации СЭП».Увеличено количество сборных эвакуационных пунктов с 27 до 42. При взаимодействии с Управлением жилья определены места временного размещения пострадавшего населения приугрозе и возникновении ЧС.

Близится к логическому завершению трудоемкая работа по приведению в готовность защитных сооружений города. Совместно с Управлением коммунального имущества и государственных закупок и Департаментом «Центр по недвижимости» (БТИ) для 32-ух бесхозных защитных сооружений изготовленытехнические паспорта и присвоены адреса расположения.Сооружения поставлены на учет в Департаменте юстиции,впоследующем планируется направление искового заявления в суд для передачи их в коммунальную собственность города.

Реализован проект по установке оборудования ГКП «Астана Су Арнасы» для перехода с жидкого хлора на гипохлорит натрия при очистке питьевой воды, тем самым в три раза снижено требуемое количество средств индивидуальной защиты для населения городаместным исполнительным органом приобретены средства индивидуальной защиты – камеры защитные детские(КЗД-6).

Для модернизации городской системы оповещения населения и органов государственного управления при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, предусмотрено выделение 470 млн. тенгев период 2016-2018 гг. На сегодняшний день КГУ «Бригада территориальной обороны города Астана»проводит конкурс на закуп оборудования, для чего выделено 139, 2 млн. тенге.

Предупреждение и ликвидация ЧС

В целях выработки предложений по формированию и проведению единой государственной политики в сфере гражданской защиты, за отчетный период проведено 2 заседанияКомиссии по ЧС города Астаны, на которых рассмотрено 7 вопросов, принято 33 протокольных решений.

В целях предупреждения и обеспечения своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации весеннего периода на одном из заседаний Комиссии рассмотрен вопрос «О готовности служб к пропуску весенних паводковых вод и имеющихся проблемных участков, подверженных подтоплению в паводковый период на территории города». Для оперативного реагирования в паводковый период усилен взаимный обмен гидрометеорологической, гидрологической информацией, сведениями при угрозе и возникновении ЧС с РГП «Казгидромет», Есильской, Ишимской бассейновой инспекцией, с филиалом РГП «КазВодхоз», Астанинским гидроузлом, ГУ «Управление коммунального хозяйства города Астаны» и филиалом ГУ «Казселезащита».

В целом, благодаря взаимодействию служб города при реализации «Комплексного плана мероприятий по подготовке к пропуску весенних паводковых вод на территории города Астаны в 2016 году» принятыми мерамиудалось предупредить угрозу наступления чрезвычайных ситуаций.

Для согласованности действий переутверждены инструкции и планы взаимодействия с 21 службой города, определяющих порядок ликвидации возможных ЧС.

Повышению эффективности прохождения информации между УЕДДС Департамента и Центром оперативного реагирования ДВД г. Астаны способствует инструкция «О порядке взаимодействия и обмена информацией между ЦОУ ДВД г. Астаны и УЕДДС Департаментапри поступлении сообщений о чрезвычайных ситуациях, авариях и иных происшествиях», в которой определен порядок обеспечения «зеленой волны» для пожарных подразделений следующих к месту вызова.

Для определения готовности привлекаемых подразделений проведен смотр готовности всех эшелонов, привлекаемых при проведении в зоне антитеррористической опасности,обновлены функциональные обязанности 6 групп приданных сил и средств Департамента в СОШ АТЦ ДКНБ по г. Астана.

Проведено совещание по вопросу «Готовности служб гражданской защиты к реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера».До служб гражданской защиты городадоведен приказ МВД РК «Об утверждении Правил безопасности на водоемах», рассмотрены «План мероприятий по обеспечению безопасности и правопорядка в местах массового купания и других объектах отдыха на водоемах города в летний сезон 2016 года» и«План совместных мероприятий по обеспечению безопасности судоходства на водоемах города в период навигации 2016 года», согласованный Местной полицейской службой, ДВД г. Астана, ГУ «ЦРАОСО» и РГУ «Инспекция транспортного контроля по города Астана».

Перед началом купального сезона комиссией в составе представителейДЧС, районных Акиматов,Есильской бассейновой инспекции, Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, строительства, коммунального хозяйства и ГУ «ЦРАОСО» произведен объезд водоемов города. На территории города расположены 15 водоемов, из них только 2 оборудованные.

Для предупреждения гибели людей вблизи водоемовустановлены предупреждающие знаки в количестве 45 штук, 630 детей обучено правилам поведения на воде, в школах города проведены открытые уроки с охватом 300 учащихся. На акватории центрального пляжа подготовлено место для обучения детей плаванию работниками водно-спасательной станции.В рамках общегородской акции «Безопасные каникулы» в 50 пришкольных лагерях проведены профилактические мероприятия с охватом более 800 детей.

Организовано ежедневное патрулирование акватории реки Есиль подразделением водно-спасательной станции, в выходные дни Департаментом проводятся рейдовые мероприятия на водоемах города,в ходе которых для отдыхающих доводятсяправила безопасности на воде.

В рамках взаимодействия и для обеспечения общественного правопорядка,на воду спущен моторный катер Местной полицейской службы, организовано патрулирование мест отдыха солдатами Национальной гвардии повыявлению лиц употребляющих спиртные напитки на берегу водоемов, купание в неустановленных местах, оставление детей без присмотра,а также разжигание костров.

За отчетный период на водных акваториях города погибло 6 человек, в том числе 1 ребенок, в прошлом году утонуло11человек, из них 3 детей.

Контрольно-профилактическая деятельность

За отчетный период 2016 года в городе Астана зарегистрировано 345пожаров, на которых погибло 9 человек, из них 2детей. Материальный ущерб составил 12 млн. 50 тыс. тенге.

В целях совершенствования оперативно-служебной деятельности и взаимодействия подразделений ДВД и ДЧС проведено занятие с управлением дознания ДВД г. Астанапо вопросу«расследования преступлений связанных с пожарами».

В КУИ зарегистрировано 1670 информаций, из которых: 1 – информация перешедшая с прошлого года; 1159 – списано в наряд (номенклатурное дело); 143 – составлены административные материалы; 31 – направлены по территориальности и 266 – по подведомственности, приобщено к КУИ – 71.

В 1 полугодии 2016 года инженерно-инспекторским составом проведено пожарно-техническое обследование 657объектов. Из них,по особому порядку проверено 560,внепланово 97объектов.

На 1-ое полугодие 2016 года Департаментом в области пожарной безопасности было запланировано проведение 680 проверок объектов хозяйствования. По итогам полугодия по особому порядку проверено 560 объектов, 8 объектов проверено с прокуратурой, исполнение плана составило 82,4%.

По итогам проведенных проверок наложено 404административных взыскания, из них в виде штрафа привлечено 349лиц на общую сумму более 10 млн. 400 тыс. тенге. Взыскано 297 административных штрафов, на сумму8 млн.187 тыс. тенге.В соответствии со статьей 896 КоАП РК для принудительного взыскания частным судебным исполнителям направлено 9 штрафов на сумму 265 тыс. 125 тенге.

В целях снижения административного давления на бизнес, создания эффективных механизмов оказания методической помощи предпринимателям, проведено 2 круглых стола с участием государственных органов, палаты предпринимателей, НДП «Нұр Отан», прокуратуры города Астаны и хозяйствующих субъектов.

Совместно с Палатой предпринимателей г. Астаны сотрудники Департамента принимают участие в проекте – «кәсіпкерлік сағат» для дачи консультаций в Центрах обслуживания предпринимателей,в ходе встреч проводились консультативные беседы, где рассматривались вопросы по пожарной безопасности и вопросы, направленные на прививание ответственности за свой бизнес и имущество. Всего проведено 15 бесед.

При взаимодействии с ГУ «Управление Государственного Архитектурно-строительного контроля г. Астана» на учет поставлены все строящиеся объекты города.На сегодняшний день на территории города ведется строительство 916 объектов,в рамках предупреждения пожаров на которых, проведен круглый стол с руководителями строительных компаний. По результатам проведения круглого стола в строительные организации города направлены информационные письма о необходимости соблюдения противопожарных мероприятий.

Заключен меморандум для проведения консультаций и обследований по соблюдению норм и правил пожарной безопасности объектов строительной площадки ЭКСПО-2017. В соответствии с утвержденным графиком проведены пожарно-техническое обследование 14 объектов выставки (28 детально и 28 контрольно).

При строительстве многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза» был заключен меморандум о взаимном сотрудничестве между ДЧС г.Астана и филиалом кампании «ArabtecConsolidatedConstractorsLimited». Согласно данного меморандума основной целью является оказание консультативной помощи при проектировании и строительстве комплекса. На сегодняшний день проведено 7 консультаций.

В соответствии с Постановления Правительства Республики Казахстан №1017 от 25 сентября 2014 года на 18 объектах города созданы негосударственные противопожарные службы, а именно подразделения на постоянной (круглосуточной) боевой готовности.

По линии пожаротушения

За первое полугодие 2016 года подразделениями совершено 1474 оперативных выезда, спасено 56, эвакуировано 654 человек.

С целью повышения готовности к реагированию на пожары и иные чрезвычайные ситуации организовано и проведено 10 общегарнизонных пожарно-тактических учений.

Проведено практическое занятие на территории строительной площадки «Абу Даби Плаза-Астана» с отработкой способов подачи огнетушащих средств на высоту с использованием пожарных мотопомп и промежуточных емкостей, а также современной техники состоящей на вооружении гарнизона.

Также, в период с 1по 15 апреля 2016 года в связи с ухудшением паводковой обстановки в населенных пунктах Северо-Казахстанской области, в зоны чрезвычайной ситуации направлены группировки сил и средств сформированные из числа сотрудников ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Астана. В ходе проведения аварийно–спасательных работ организовано оповещение, эвакуация населения, укрепление дамб, откачка воды, подвоз продовольствия, горюче-смазочных материалов. Пострадавшим оказана психологическая помощь. В ликвидации паводковых ситуации было задействовано 6 единиц техники, 23 единиц личного состава, эвакуировано с зон подтопления 47 человек, откачано 195 805 куб. воды, заготовлено и уложено 1200 мешков грунта, расчищено 1960 метров водоотводного канала. На сегодняшний день согласно указания КЧС МВД РК обеспечена готовность 4 единиц техники и 20 единиц личного состава для проведения спасательных работ в Павлодарской области.

В текущем году на баланс ГУ «СП и АСР» ДЧС Карагандинской области передано 8 единиц пожарных автомобилей и 2 единицы основного назначения на баланс ГУ «СП и АСР» ДЧС Костанайской области.

Согласно плана государственных закупок осуществлен закуп запасных частей на сумму 14 603 140 тенге, горюче-смазочных материалов на сумму 30 467 432 тенге. Отработан вопрос по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности водителей транспортных средств гарнизона, страховые полисы переданы в подразделения.

Проводится контроль за строительством объекта «Комплекс пожарного депо на 6 автомобилей, на земельном участке, расположенном в г. Астана на пересечении улиц с проектными наименованиями № Е 357 и 227». На сегодняшний день освоение составляет 100%. Все работы выполняются в срок согласно графику по строительству пожарного депо.

Не разрешенным остается вопрос окончания строительства пожарного депо в городе Астане по улице № 12.В целях понуждения к выполнению договорных обязательств, в отношении Застройщика велась претензионно-исковая работа.По решению Суда города Астана от 29 июля 2015 года ТОО «Строительная компания «Уральскстроймонтаж» обязали завершить работы по договору и передать объект по акту приема-передачи.

В целях понуждения Подрядчика к выполнению работ в Департамент юстиции Западно-Казахстанской области г. Уральск 09.06.2016 года направлен исполнительный лист «О понуждении ТОО «Уральскстроймонтаж» завершить строительные работы», однако исполнительный лист возвращен по месту совершения исполнительных действии. Исполнительное производства подано в Департамент юстиции г. Астаны.На сегодняшний деньв отношении Застройщика ведется исполнительное производство.

Агитация

Активно проводилось обучение населения в сфере гражданской защиты. В средствах массовой информацииразмещено 1 тыс. 159 материалов. Опубликовано 252 статей, 46 видеоматериала по телевидению 861 выступления прозвучало по радиоканалам и радиорубкам. С работниками организаций и населением проведено 766 лекций и бесед, с охватом более 17 тыс. человек.

Новости Департамента всегда доступны в интернет-изданиях, таких как «Тенгриньюс», «Закон.кз», «Биньюс», Today.kz, Astinfo, Сайт Акимата, Новости-Казахстан и другие. В информагентства наряду с важными событиями направляются текущие новости и предупреждающая информация.

Для эффективной агитационно-профилактической работы с населением активно используется Интернет, в частности социальные сети.  С каждым днем увеличивается число подписчиков на ежедневно обновляемые официальные страницы Департамента. Размещение информации в Интернете имеет ряд преимуществ – оперативность, доступность и достоверность, возможность обратной связи, значительный охват населения.

В социальной сети Фейсбук подписаны на ежедневные обновления нашей страницы 984 читателей. Читаемость каждой публикации достигает до 17311 просмотров. На сегодняшний день на странице опубликовано более 3150новостей. На странице публикуются статьи пресс-службы и ссылки на публикации ТВ, информагентств и сайта КЧС.

В Twitter.com2367 читателей  подписаны на ежедневные обновления нашей страницы, на которых опубликовано 3663 новости. На официальном твиттер-аккаунте публикуются прямые ссылки на интернет-издания, сайт ДЧС и КЧС, ссылки на видео материалы.

Кроме того, ВКонтакте опубликовано  1269 новостей и зарегистрировано 415 читателей, в «Моем мире» 1600 новостей, читателей – 500.

Для большего охвата населения, в целях повышения имиджа ведомства создана официальная страница в «Инстаграм», позволяющая мгновенно публиковать фотографии и видео с мест событий, опубликовано 373 материала. Среди подписчиков сотрудники МЧС России, МЧС Белоруссии и дальнего зарубежья.

На канале Youtubeсоздана официальная страница пресс-службы ДЧС г. Астаны, гдеразмещено более 60 видеосюжетово деятельности Департамента. Наибольшей популярностью среди населения пользуются сервисы Facebook, Instagram, «Мой мир».

Активно используются интернет ресурсы КЧС МВД РК, ДЧС города Астана.

Деятельность Департамента широко освещается в ведомственных газетах и журналах.

По линии предупреждения ЧС и обучения населения мерам безопасности агитационно-пропагандисткой работы разработано и выпущено:

6 видов буклетов, памяток в количестве – 8000 экземпляров;

2 видеоролика продолжительностью по 30 секунд.

Обеспечена трансляция видеороликов на республиканских телеканалах и LED-экранах города, в общественном транспорте и в местах массового скопления людей.

С начала года с участием представителей СМИ проведено 3 брифинга, 5 интерактивных урока с 121 школой, с охватом 3 150 учащихся на темы: «Меры пожарной безопасности в быту», «Пожар легче предупредить, чем потушить», «Безопасность на воде в летнее время».

В целях повышения готовности населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций проведен комплекс обучающих мероприятий. В ТОО «Республиканский учебно-методический центр гражданской защиты» в городе Алматы прошли обучение 12 человек. В Департаменте обучено 536 должностных лиц различных организаций, уполномоченных в области гражданской защиты.

Финансовое обеспечение

Бюджет ДЧС г. Астана и ГУ «СП и АСР» на 2016 год составил 3млн. 501 тыс.919тенге. Освоение по итогам полугодия составило 99,9%.

За счет выделенных финансовых средств, по специфике 414 «Приобретение машин, оборудования, инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря» приобретены основные средства на общую сумму 934,4 тыс. тенге.

В соответствии с утвержденным планом финансирования по обязательствам и платежам по состоянию на 1 января 2016 года выделено из местного бюджета денежных средств в размере 500 тыс. тенге. По итогам года освоение местного бюджета составило 100 %.

Бюджетная заявка на 2016-2018 годы сформирована и предоставлена в КЧС МВД РК, Управление экономики и бюджетного планирования города Астаны.


 
Система Orphus