Нашар көретіндерге арналған нұсқа Тіл: Қазақша Русский 

Главная Для населения Обучение населения в сфере гражданской защиты

Обучение населения в сфере гражданской защиты

Будьте бдительны! Выход на лёд опасен для жизни!

PDF Печать

Правила поведения на льду

Чтобы уверенно себя чувствовать на льду и не попасть в неприятные ситуации, необходимо знать определенные правила поведения, меры по оказанию помощи терпящим бедствие и уметь их правильно применять.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный; белого - прочность в 2 раза меньше; лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком не надежен. Безопасной толщиной льда для перехода считается - 12 см.: для одиноких пешеходов – 10-12 см; для группы людей – 15-20 см;для устройства катков и катания на санках - 25 см. Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду.

Подробнее...

 

Как действовать при снежном заносе, метели, гололеде

PDF Печать

Ежегодно, в зимний период времени, население страдает не только от воздействия низких температур, но и от таких природных явлений, как снежный занос, метель, гололедица. Чтобы не стать жертвой неблагоприятных обстоятельств окружающей среды, необходимо знать ряд правил поведения при возникновении того или иного климатического фактора.

При получении предупреждения о сильной метели необходимо:

Подробнее...

 

Правила поведения на водоёмах в зимний период

PDF Печать

С наступлением заморозков на водоёмах появляется первый лёд. Образовавшийся первый ледяной покров привлекает детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его на прочность. Однако тонкий лед очень опасен.

Для того чтобы «ледяные» трагедии не повторялись, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в зимний период:

1. С появлением  первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека.

Подробнее...

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)

PDF Печать

Если в прогнозе погоды вы услышали сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Подробнее...

 

Опасные метеорологические явления

PDF Печать

Штормовые ветры - наиболее распространенное стихийное бедствие. Особенно опасны ураганные ветры в тундре, на льдах, в море, в горах. Любой сильный ветер может сопровождаться зимой пургой, метелями, летом - пылью, песком.

Если усиление ветра застало группу на открытой местности, надо немедленно приступить к сооружению убежища. Это главная и единственная доступная потерпевшим бедствие людям мера безопасности.

Подробнее...

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
Система Orphus